Платная медицина россиянам не по карману
Рынок платной медицины в России, по данным Минздравсоцразвития, прирастает на 12% ежегодно. В DISCOVERY Research Group его скорость оценили значительно выше - 27% в год.Примерно таким же разбросом цифр, как ни странно, характеризуется и рынок добровольного медицинского страхования (ДМС), который должен явиться базисом платной медицины. Если в "Эксперт РА" наблюдают годовые темпы роста ДМС на уровне 12%, то в DISCOVERY Research Group видят все 25-30%.
Однако рынок обязательного медицинского страхования (ОМС) развивается куда стремительнее: в 2-4 раза быстрее, чем рынок ДМС. При этом сегмент ОМС покрывает 75% рынка медицинского страхования, когда ДМС - лишь четверть. То есть говорить о платной медицине для всех в России пока что не имеет никакого смысла.
"ДМС - это наименее рентабельный вид страхования, - признается в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" начальник департамента личного и медицинского страхования страхового общества "Россия" Анастасия Буевская. - Да, мы берем большие суммы с клиента за раз, но зарабатывать на этом мы практически не можем". Заметим, главным заказчиком ДМС выступает корпоративный сектор - 90-95% сделок.
Примерно то же происходит в США, с той лишь разницей, что доля работодателей, предоставляющих страховку сотрудникам, там в разы выше, чем в России. Оговоримся, предоставить страховку значит фактически оплатить большую часть ее стоимости (в среднем 500 долларов из 600). Между тем некоторые американские компании и госучреждения полностью оплачивают медстраховку своим сотрудникам.
"Страховая культура у отечественных предприятий не такая высокая, - комментирует А.Буевская. - Хорошо, если людям вовремя платят заработную плату... О страховке же думают в последнюю очередь".
Но американский опыт едва ли может служить образцом для подражания. Вне системы страхования в США находятся 40 млн человек (почти 14% населения). Медстраховка не по карману крошечным семейным бизнесам и тем 30 млн граждан, которые, по данным американского Минздрава, ежегодно сталкиваются с проблемой голода.
При этом американский вариант платной медицины очень дорого обходится властям. "В США построено относительно социалистическое государство, - иронично заметил ранее в гостях у программы "Диалог" Валерий Зубов, депутат Госдумы (Комитет по экономической политике и предпринимательству). - В бюджете есть 2 статьи: Medic aid и Medic сare, составляющие 40% расходов".
"Но Medic aid и Medic сare оплачивают не всю помощь пенсионерам, - напоминает А.Буевская. - У многих покрывается только госпитализация или амбулаторное лечение. И затраты на лекарства, к примеру, ложатся на работающих членов семьи".
На таком фоне, даже при очередях, система отечественного здравоохранения выглядит сносно. А советская система является чуть ли не идеалом для подражания! "В России медстраховку по ОМС имеют все, - аргументирует А.Буевская. - И спектр услуг не минимален: все социально опасные заболевания возможно вылечить по этой страховке. Да, очередь. Да, квоты. Но возможность такая есть".
Для адаптации американского подхода, когда страховку работающих граждан на 90% оплачивает работодатель, правительству необходимо стимулировать перераспределение ответственности, считают эксперты. Сегодня на ДМС работодатель в России может направить 3% фонда оплаты труда, исключив их таким образом из налогооблагаемой базы налога на прибыль. Но 3% - это очень мало. "Закон "О медицинском страховании" 1991г. крайне устарел. Необходимо принятие нового закона - закона о правах пациента и об обязательной ответственности врачей, - говорит в заключение программы "Сфера интересов" на РБК-ТВ А.Буевская.
Но для того чтобы повысить уровень отечественного здравоохранения, его, прежде всего, необходимо лучше финансировать. В США бюджетные расходы на здравоохранение составляют 17% ВВП, когда в России - лишь 3 (это при несопоставимости объемов ВВП).
Добавим, упреки российских граждан и работодателей, которые порой приходится слышать, якобы в связи с отсутствием страховой или правовой культуры, просто несостоятельны. "При нынешних доходах в России трудно вообще рассуждать, готовы люди или не готовы к медицинскому страхованию", - резюмирует А.Буевская.
К тому же подобные упреки приходится слышать от экспертов, как правило, не представляющих себе "образцовую" американскую систему здравоохранения. Например, скорая помощь в США принимает вызовы независимо от того, обладает ли обратившийся страховкой или нет. Уже после оказания помощи разбираются, кто будет платить. Естественно, гражданам, не имеющим страховки, ничего не остается, как обращаться в скорую. И, например, в 2003г., при наплыве неплатежеспособных клиентов в больницы США, неоплаченными остались счета на 22,3 млрд долларов.