Птичий грипп мутировал и теперь передается от человека к человеку
Бурную реакцию вызвало сообщение Всемирной организации здравоохранения о том, что вирус птичьего гриппа (H5N1), по-видимому, мутировал, и стал передаваться от человека к человеку.Выразить это предположение специалистов ВОЗ заставил последний случай заражения семерых членов одной семьи на индонезийском острове Суматра и смерти шестерых из них.
Исследование местности показало, что в районе, где жила эта семья, не было инфицированных птиц. Таким образом, родственники могли заразиться только друг от друга. По заявлению пресс-секретаря ВОЗ, первым членом семьи, заразившимся вирусом H5N1, по-видимому, стала женщина, сестра главы семьи, которая инфицировала своего племянника, а тот в свою очередь передал вирус отцу, ухаживавшему за ними. Это первый случай передачи болезни по цепочке из трех звеньев. Однако медики подчеркнули, что эти предположения предварительны.
В то же время специалисты предупредили, что если мутация произошла и вирус теперь может распространяться через людей, то пандемия гриппа сможет унести жизни около 150 миллионов человек. В России, по расчетам главного санитарного врача Геннадия Онищенко, мутировавшим гриппом могут переболеть до 50 млн человек. По предположениям МЧС, эта цифра почти вдвое меньше - 27 млн.
Впоследствии выяснилось, что пессимистичные выводы ВОЗ были немного преждевременны. От имени организации выступил специалист-эпидемиолог Стивен Бьорге, который заявил, что дальнейшие исследования образцов из Индонезии показали отсутствие мутаций в вирусе H5N1. Поэтому эксперты в настоящее время исследуют другие возможные пути заражения семьи.
Выяснилось, что паниковать еще рано, хотя британские медики уже давно выражают беспокойство по поводу мутации опасного вируса. "Раз в 10-40 лет вирус гриппа мутирует в такую форму, к которой у нас нет естественного иммунитета", - заявлял ранее главный государственный врач страны Лайам Дональдсон. По его словам, основная проблема заключается в том, что имеющиеся вакцины против птичьего гриппа неэффективны, а естественного иммунитета к данному вирусу у человека нет.
Закрывать глаза на активное распространение болезни сложно. На данный момент Всемирной организацией здравоохранения зарегистрировано 35 случаев заболевания индонезийцев "птичьим гриппом". Из них 26 имели летальный исход. В Германии зарегистрировано почти 180 случаев этого заболевания среди животных. В других странах Европе также отмечены новые случаи птичьего гриппа. В частности, гибель птиц зафиксирована в Швеции и Албании. Ранее власти Китая подтвердили девятый случай смерти человека на территории страны от птичьего гриппа.
Более того, по некоторым данным, прецеденты, когда один больной заражал другого, уже были. Например, в Таиланде мать заразила птичьим гриппом своего ребенка. С конца 2003 года от птичьего гриппа в мире погибли не менее 124 человек, и, по данным ВОЗ, до сих пор все случаи заражения людей были связаны с их контактами непосредственно с инфицированными птицами.
Медиков беспокоит не только возможная мутация гриппа, но и неправильное лечение вируса, которое может привести к заболеванию. Директор Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства Эдуард Джавадов отмечал, что вызвать эпидемию может не только сам вирус, но и производство в ненадлежащих лабораторных условиях лекарств против него. По его словам, в настоящее время в России при производстве вакцины против особо опасного гриппа птиц используется непосредственный возбудитель птичьего гриппа - вирус H5N1.
"Это решение неверное: производство таких вакцин может быть опасным, как и работа с любым особо опасным вирусом, и может, наоборот, привести к распространению вируса", - сказал Джавадов.
Тем временем, реакция на возможную мутацию птичьего гриппа коснулась даже финансовой сферы. На торгах в Азии на фоне волнений инвесторов по этому поводу вырос доллар по отношению к йене.
По словам ученых, каждый год, по меньшей мере, одна новая болезнь переходит с животных на человека: люди повергаются воздействию новых микроорганизмов, что может привести к беспрецедентным последствиям. Исследования показывают, что за последние 25 лет появилось 38 новых патогенов. Три четверти из них, включая СПИД, птичий грипп, атипичную пневмонию, а также новое заболевание - болезнь Крейцфельда, вначале были патогенами животных.
Серьезно влиять на эти процессы могут изменения в человеческом поведении и в окружающей среде, такие как интенсивное развитие сельского хозяйства, облегчение путешествий на дальние расстояния и глобальное потепление. Все это наверняка помогло вирусам животных приобрести способность инфицировать людей.
Самый смертоносный вирус, который перешел от животных к человеку - это ВИЧ, который, как принято считать, зародился в качестве вируса обезьян, или приматов, в Африке. От животных к человеку перешли такие формы геморрагической лихорадки, как Эбола и Марбург, коронавирус, вызывающий атипичную пневмонию, вирус лихорадки Западного Нила (эндемия которой сейчас наблюдается в США), а также вирус H5N1 - "птичий грипп".