"Футбольный инфаркт" стал распространенным явлением в мире
В последние несколько недель не было более актуальной темы, чем футбол, и практически невозможно найти человека, который остался равнодушным к играм чемпионата Европы.Мы радовались нашим победам, следили за перипетиями, делали прогнозы, мечтали о финале и болели. Причём некоторые - в прямом смысле этого слова.
Так, после победного матча российской сборной над голландской командой более двухсот человек были доставлены в кардиологическое отделение одной из клиник Москвы. Причём, большую часть пациентов составили молодые люди в возрасте до тридцати пяти лет. Сильное нервное перенапряжение стало причиной резкого скачка давления и сердечной недостаточности. Амиран Ревишвили, заведующий отделением хирургического лечения тахиаритмий Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева утверждает, что болельщиков доставляют в больницы не только в случае поражения любимой команды. Основной фактор стрессов - не исход игры, а её драматургия, напряженность и такие опасные моменты, как пенальти.
Футбол разрывает сердца
"Футбольный инфаркт" стал довольно распространённым явлением в мире. Во время матча от сердечных приступов умирают не только впечатлительные болельщики, но и игроки. Полузащитник сборной Камеруна Марк-Вивьен Фоэ (Mark-Vivien Foé) умер 26 июня 2003 года во время матча Кубка Конфедераций. В январе 2004 года умер нападающий сборной Венгрии Миклош Фехер (Miklós Fehér) во время матча национального чемпионата Португалии между "Бенфикой", за которую он играл, и "Гимарайншем". Среди других несчастных случаев на поле - смерть защитника бразильского клуба "Сан-Каэтану" Сержинью (Paolo Sérgio Oliveira da Silva) в октябре 2004 года и голкипера словенской "Любляны" Неджада Ботойнича в феврале 2005. Этот список может быть продолжен.
Во время чемпионата мира в Мексике в 1970 году умер известный писатель Лев Кассиль (1905-1970) - перед телевизором во время просмотра финального матча, в котором сборная Бразилии разгромила команду Италии. Трагедией закончилась трансляция матча и для известного футбольного комментатора Коте Махарадзе. В 2002 году во время матча между Грузией и Россией на стадионе в Тбилиси неожиданно выключился свет, у Махарадзе, внимательно следившего за происходящим по телевизору, случился инсульт, который привёл к смерти комментатора.
Кандидат биологических наук Анна Букия поясняет: "во время просмотра футбольного матча и переживаний за любимую команду развивается стрессовая реакция. Крупнейший физиолог ХХ века Ганс Селье (János Selye, 1907-1982) в 1936 году подробно описал, как развивается реакция организма на стрессовое воздействие. Согласно Селье, человек проходит три стадии (триада Селье): тревогу, адаптацию и истощение. Селье впервые выделил физиологические процессы, которые соответствуют каждой стадии стресса. Так, во время первого этапа (тревоги) активно вырабатывается гормон коры надпочечников адреналин. Именно он отвечает за первичное возбуждение (например, волнение перед первым футбольным матчем и радость победы). При этом человек активен, у него повышается кровяное давление, нарушается сон. Но организм не может постоянно пребывать в состоянии возбуждения, поэтому через несколько часов или дней (в зависимости от состояния здоровья и интенсивности стрессовой ситуации) развивается стадия адаптации, резистентности. Такое состояние может наблюдаться в промежутке между первым и вторым матчем. И, наконец, когда стресс длится довольно долго (как во время чемпионата Европы), наступает стадия истощения. От постоянно повышенной частоты сокращений утомляется сердце; на фоне заторможенной функции желудочно-кишечного тракта возникают запоры, на внутренней стенке желудка появляются мелкие язвочки. Если в стадии истощения организм опять испытывает сильный стимул извне (например, финальный матч), то многие болельщики просто не в состоянии адекватно на него ответить: все системы органов истощены, и дополнительный выброс адреналина приводит к закономерному сбою, коллапсу".
Сегодня "футбольные инфаркты" можно считать доказанным фактом. Во время крупных чемпионатов медики спешат провести научные исследования и сделать выводы, чтобы в дальнейшем держать ситуацию под контролем.
При поддержке Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA) исследователи Ут Уилберт-Лампен (Ute Wilbert-Lampen), Дэвид Лестнер (David Leistner) и их коллеги изучали эмоции немецких болельщиков и их влияние на самочувствие во время чемпионата мира по футболу 2006 года. Оказалось, что самочувствие болельщика зависит от того, насколько успешно играет любимая команда. В эксперименте приняли участие более четырёх тысяч пациентов, ранее зарегистрированных как кардиобольные, и двести человек, у которых заболевания впервые были выявлены по ходу чемпионата.
В дни, когда играла Германия, медики зафиксировали свыше сорока инфарктов миокарда и четырнадцать инсультов. У семисот "сердечников" состояние ухудшилось на период всего чемпионата. Исследователи брали анализ крови у болельщиков, которым становилось хуже на стадионе, и у тех, кто пережил сердечный приступ у телеэкрана. Они пришли к выводу, что нет общей закономерности, нагрузка на сердце зависит больше от индивидуальности - вовлеченности человека в тему футбола, его темперамента, чем от места просмотра матча. Одни и на стадионе болеют вполне спокойно, а другие и дома бьются головой о стену из-за проигрыша любимой команды.
Число приступов во время матчей с участием немецкой сборной увеличилось более чем в три раза по сравнению с контрольным периодом до чемпионата. Например, после напряженного матча с Польшей, когда Германия забила победный гол на последней минуте, число сердечных приступов, притом очень серьёзных, возросло более чем в пять раз. Но большая часть пациентов быстро оправились после того, как Германия вышла в следующий тур. Более того, после этого с каждым днем количество приступов и их тяжесть уменьшались. И к решающему матчу с Францией вызовов почти не было.
Справедливости ради стоит отметить, что в группу риска попадают не только футбольные болельщики, но и поклонники других видов спорта. В одном из номеров журнала Annals of Emergency Medicine было опубликовано любопытное исследование - американским учёным Бену Райсу (Ben Y. Reis), Джон Браунстайн (John S. Brownstein) и Кеннету Мандлу (Kenneth D. Mandl) удалось установить связь между изменениями положения бостонской команды Red Sox в таблице бейсбольного турнира World Series 2004 и количеством обращений жителей Бостона за срочной медицинской помощью. Джон Браунстайн из Бостонской детской больницы (Children`s hospital Boston) подвергла статистическому анализу количество пациентов в приёмных покоях неотложной помощи шести районов города, зарегистрированных в те дни, когда проходили финальные матчи очередного чемпионата США по бейсболу с участием местной команды. Так, во время третьей и четвертой игры серии, когда Red Sox едва не вылетели из турнира, количество обращений в "скорую" превысило средний уровень. Когда же положение Red Sox стало выправляться, количество обращений пошло на спад. После двух самых важных для болельщиков и успешных для Red Sox игр количество обращений упало на 15% по сравнению со среднестатистическим уровнем.
Подготовились
В этом году Швейцарское кардиологическое общество выпустило специальную брошюру с советами футбольным болельщикам, как избежать остановки сердца в особенно напряженные моменты чемпионата Европы. Брошюра с названием "Один-ноль в пользу сердца" вышла на немецком, французском и итальянском языках. В книжке фанатов предупреждают об опасностях стресса, злоупотребления алкоголем, курения и высококалорийной пищи. Любопытно, что в состав брошюры вошли кулинарные советы, адаптированные к графику матчей. Так, во время игр сборной России рекомендуется чудо-блюдо "матрёшка" - овощи, завернутые в ломтики подкопченной сёмги, сборной Турции - освежающий напиток из айрана (разновидность йогурта). Решение о выпуске таких брошюр было принято на основе результатов исследования, проведенного в ходе чемпионата мира 2006 года в Германии, согласно которым просмотр напряженных матчей более чем вдвое увеличивает риск сердечного приступа.
Психологическую помощь в борьбе со стрессом болельщикам сборных, которые потерпели поражения на Евро-2008, оказывали австрийские священники. Из представителей духовенства сформировали ударный отряд, представленный общественности по местному телевидению. Священники напоминали своим подопечным, что это всего лишь футбол, а не трагедия в личной жизни. Не стоит воспринимать всё слишком близко к сердцу.
Какая игра без драки!
Всё же проблемы с сердцем - это не единственное, что может угрожать любителю спортивных состязаний. Бурные переживания ведут к выбросу в кровь большого количества адреналина. У болельщиков в результате их "сидячей игры" он накапливается и бьёт по сосудам. Особенно этот риск актуален для гипертоников: давление во время матча может подняться до критического. Многие болельщики во время игры употребляют вместе с пивом солёные орешки, чипсы, вяленую рыбу и другими неполезные закуски. Привычный режим питания нарушается, поэтому обострение язв и гастритов далеко не редкость. Кроме этого, на фоне стресса и большого количества алкоголя у болельщика может развиться депрессия и повышенная тревожность.
Однако болельщики чаще всего попадают в больнице не по этим причинам, а из-за сотрясений мозга и серьёзных травм конечностей, полученных в ходе драк и стычек. Переживаемый стресс часто выливается в открытую агрессию.
Для малоподвижных и сдержанных в эмоциях городских мужчин футбол заменил первобытную охоту, а охотиться лучше вместе. "Это своего рода "зов предков", - считает Эндрю Мак Каллох (Andrew McCulloch), доктор психологии, президент Фонда психического здоровья (Mental Health Foundation). - Футбольные матчи позволяют мужчинам выражать свои чувства откровеннее, чем в повседневной жизни, в которой сильный пол старается не показывать переживаний".
Анна Букия комментирует: "до сих пор ведутся споры, является ли агрессия фанатов осознанной или это действительно состояние аффекта, когда мозг теряет контроль над телом. Однако первичный пусковой механизм уже изучен. Дело в том, что футбольные матчи фактически воссоединяют болельщиков со своими игроками. Если любимая команда проигрывает и официально матч завершен, то футбольные фанаты (как представители некоего братства, родства) перенимают битву, стараясь доказать, что и они способны сражаться, перенося бои за пределы футбольного поля.
Не исключено, что на психоэмоциональные аспекты накладывается и так называемый посстравматический (постстрессовый) синдром. Со временем организм перестаёт контролировать стрессовые ситуации, что и приводит к всплеску агрессии. Современная психология и медицина пока не способны оградить футбольных фанатов от агрессии, поэтому рекомендации сводятся к тому, чтобы усилить контроль за футбольными матчами".
Что бы там ни говорили медики, как бы они ни предостерегали впечатлительных болельщиков, просмотр спортивных состязаний и поддержка любимой команды позволяют пережить и массу положительных эмоций, а удачные выступления и вовсе приводят к всплеску патриотизма. За примерами далеко ходить не надо - в странах, команды которых выступили достойно на Евро-2008, в эти дни проходят грандиозные национальные праздники. И потом, разве испугает настоящего футбольного фаната возможный риск остаться с разбитым сердцем?