Чикаго: доказана ведущая роль мужчин в эволюции
Исследователи из Медицинского Центра Университета Чикаго выяснили, что генетические мутации (стимул эволюционного развития) происходят у мужчин в 5.25 раз чаще, чем у женщин. Это опровергает недавно поднятые предположения, подвергающие сомнению доминирующую роль мужчин в эволюционном развитии.Они показывают, что эти мутации вызваны главным образом случайными ошибками, которые происходят в моменты деления клеток. Причем эти ошибки происходят чаще, чем мутации под влиянием факторов внешней среды. "Мутация - источник изменений", - говорит Вен-Хсиунг Ли, Ph. D., профессор в отделении экологии и развития Университета Чикаго. - "Ваши предки и мои предки накопили различные мутации, которые являются одной из причин, почему Вы и я выглядим различно."
В течение половины столетия ученые полагали, что главный источник новых мутаций образуется по мужской линии. Но два недавних исследования - одно от Института Уайтхеда (2000), а другое от International Human Genome Sequence Consortium (2001) – выявили мужское/женское соотношение частоты мутаций (альфа) в пропорции 2/1, что значительно уменьшило показатели мутационных изменений по мужской линии более ранних оценок. Ли и Катерина Макова, Ph. D., ее первый помощник в отделении экологии и развития, доказали правильность предыдущих данных о высоких значениях альфы среди мужчин и самцов обезьян.
Ли и Макова исследовали часть положения хромосомы DAZ и некодируемую генетическую последовательность, лежащую на хромосоме 3 и Y хромосоме. Они выявили низкие значения показателя альфа, когда сравнивали близко связанные между собой разновидности на коротком промежутке времени эволюционного развития. Исследование International Human Genome Sequence Consortium не учитывало множественность мутаций, которые накопились в период жизни на одном и том же месте. Ли и Макова исправили эту статистическую ошибку.
Эти два недавних исследования, которые занизили оценки альфы, вошли также в противоречие с гипотезой эффекта влияния времени жизни одного поколения, которая говорит, что биологические часы работают быстрее в организмах с более коротким жизненным циклом, потому что их организмы подвергаются большему числу клеточного деления на единицу времени. Поэтому, эти данные заниженных оценок альфы оказались даже меньше, чем значение альфы у плотоядных животных (4/1), типа собак и кошек, а также и у птиц (5/1).
Исследование также показало, что мутации проявились главным образом в моменты деления клеток, а не под действием факторов внешней среды.
Большинство мутаций не оказывает на нас никакого эффекта влияния на здоровье или выживания, а просто накапливается в цепи ДНК. Благодаря мейозу (в естественных условиях двуполого размножения), организм, развившийся из оплодотворенной клетки, приобретает признаки, которые определяются комплексным взаимодействием материнской и отцовской наследственности, что препятствует идентичному повторению материнской и отцовской копии в потомстве, как и препятствует накапливанию мутаций, полученных ими на протяжении их жизни.