Главная беда цивилизации: человечество исчезнет само собой от старости
Старение населения Земли происходит беспрецедентными темпами, и это будет иметь серьезные социально-экономические последствия, к которым необходимо заранее готовиться.Как сообщает ИТАР-ТАСС, таков главный вывод доклада экспертов ООН, обнародованного во вторник в штаб-квартире Объединенных Наций.
По данным специалистов, к 2050 году число жителей планеты старше 60 лет может достигнуть 1 млрд человек, тогда как в 2005 году их насчитывалось около 670 млн человек. Причем, отмечают эксперты, процесс старения населения начался и в развивающихся странах, где он пойдет быстрее, чем в развитых государствах. И к 2050 году 79% пожилых людей будут проживать именно в развивающихся государствах. Однако пока самой "старой" частью света является Европа, отмечает РИА Новости.
За последние полвека средняя продолжительность жизни в мире увеличилась на 18 лет и достигла 66 лет при отчетливой тенденции к долгожительству женщин. Согласно прогнозу экспертов, уже в ближайшие десятилетия люди старше 60 лет будут составлять половину взрослого населения планеты, при том, что сейчас они составляют около 10% численности землян.
Как заявил, представляя доклад журналистам, глава департамента ООН по экономическим и социальным вопросам Хосе Антонио Окампо, по мере увеличения в обществе доли пожилых людей будет сокращаться доля трудоспособного населения. При этом проблему трудовых ресурсов будет решить очень сложно, продолжил он. "Не стоит надеяться на то, что эти проблемы можно решить просто путем повышения рождаемости или увеличения миграции, - отметил Окампо. - Повышение рождаемости может как-то повлиять на ситуацию лишь в долгосрочном плане, а миграция сможет в очень небольшой степени решить проблемы в принимающих странах, в то время как ситуация в странах происхождения ухудшится".
Последствия
О том, чем может в результате обернуться стремительный процесс старения человечества, рассуждает ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского экономико-математического института РАН, специалист-демограф Гаянэ Сафарова:
"Последствия старения населения можно разделить на экономические, социальные и связанные с взаимоотношениями поколений. Такое разделение достаточно условно, ведь нередко последствия смешаны.
Если говорить об экономических, то тут старение оказывает сильное влияние на уровень и структуру потребления. Очевидно, что предпочтения молодых и пожилых потребителей существенно различаются. Это оказывает воздействие на производственный сектор: нужно изменять ассортимент выпускаемых товаров, ориентацию сферы услуг на запросы более пожилых клиентов.
Производственные процессы потребуют изменения некоторых технологических операций, приспособления машин и оборудования к возрастным особенностям пожилых работников. Запросам старших возрастов должны будут отвечать также средства транспорта и т. д."
В обзоре же международной аудиторской компании "PricewaterhouseCoopers", который цитирует "К2Капитал", предсказывается, что из-за проблемы старения к 2020 году объем продаж фармацевтических препаратов по всему миру увеличится вдвое и достигнет $1,3 трлн. Согласно обзору, доля семи стран (Бразилии, Китая, Индии, Индонезии, Мексики, России и Турции), недавно присоединившихся к группе богатых государств, в мировых продажах лекарств может к 2020 году повысится до 20%, тогда как в 2004 году она составляла лишь 8%.
Проблемы демографии вызывают все более пристальный интерес международного сообщества. Этот интерес подогревается еще и тем, что оценки и прогнозы относительно роста численности населения планеты в нынешнем столетии становятся все более противоречивыми. Не случайно ЮНЕСКО выбрала для очередной встречи выдающихся деятелей науки и культуры в рамках "Диалогов XXI века" тему "Население планеты: от демографического взрыва к катастрофическому сокращению?"
В частности на конференции говорилось о том, что наблюдаемое с начала 90-х годов замедление демографического роста происходит за счет расширения охвата школьным образованием девочек, а также планирования семьи и развития в целом. Вопреки опасениям экспертов, угроза неконтролируемого демографического взрыва получила ярко выраженную тенденцию к снижению. Уже появился риск сокращения народонаселения планеты.
Едва ли уже не классическим примером такой тенденции стала Россия. Правда в 2007-2010 годах в целом по России предполагается некоторый рост рождаемости (с 10,4 на тыс. человек в 2006 году до 11,6 в 2010 году). Однако число рождений в среднем на одну женщину репродуктивного возраста будет соответствовать режиму суженного воспроизводства населения (от 1,285 в 2005 году до 1,450 в 2010 году).
В структуре населения произойдут качественные изменения, связанные с ускоренным сокращением численности трудоспособных граждан. В этот возраст начнут вступать относительно малочисленные поколения 1990-х годов рождения, а выбывать - россияне послевоенных лет рождения.
Так, численность трудоспособного населения за период 2008-2010 годов уменьшится на 2,5 млн человек: в 2008 году - на 600 тыс. человек, в 2009 году - на 860 тыс. человек, в 2009 году - на 1 млн человек. Значительные изменения претерпит структура трудоспособного населения: тенденция старения отразится на соотношении групп рабочих возрастов. В частности, увеличится доля старших возрастов (45 лет и старше) и сократится доля молодых (до 29 лет). При этом растущая миграция не сможет стабилизировать численность населения России, пишет издание "Бизнес для всех".
В результате в России к 2050 году населения страны останется порядка 104 млн человек, то есть по сравнению с днем сегодняшним нас станет меньше почти на 30%. И не стоит думать, что в Европе ситуация будет более стабильной. Например, в Германии к 2050 году останется 68,5 млн жителей (сейчас население страны - 82 млн человек).
Что делать?
Выход из положения специалисты ООН видят прежде всего в повышении производительности труда в сочетании с привлечением на рынок труда большего числа женщин и лиц более старшего возраста. Создание благоприятных рабочих условий для пожилых людей позволит им продолжать вносить вклад в развитие экономики, считают эксперты ООН. В связи с сокращением числа работающих на каждого пенсионера необходимо провести реформу пенсионного обеспечения, а также систем здравоохранения, говорится в докладе.
Однако эти меры - лишь паллиатив, который сгладит экономические последствия старения человечества, но не решит проблемы в целом. Единственным способом остановить превращение Земли в планету стариков является повышение рождаемости хотя бы до уровня простого воспроизводства населения.
Однако, повышение рождаемости, по крайне мере, в развитых странах - труднореализуемая задача. Недавнее британское исследование показало, что треть женщин, получивших высшее образование, никогда не будет иметь детей. Ученые выяснили, что неженатых и незамужних карьеристов в два раза больше, чем семейных. И главное, что среди деловых людей, не связанных узами брака, почти 70% женщин. Женщины с высоким уровнем образования намного реже вступают в брак и заводят детей. Некоторые женщины сознательно решают не иметь потомства, из-за того, что оно им будет просто "мешать" строить карьеру, другие элементарно не успевают совмещать карьеру и семейную жизнь.
Выпускницы престижных учебных заведений намного позже становятся матерями, чем женщины, которые не вкладываются в образование. Из-за этого в ближайшие десять лет уровень бездетности среди выпускниц, которым сейчас двадцать лет, будет уже выше, чем треть, пишет издание "Век". Уже сейчас 40% выпускниц высших учебных заведений, достигнув возраста 35 лет, не имеют детей. Исследователи утверждают, что до конца общепринятого детородного возраста (45 лет) около 30% останутся бездетными.
Прогнозы неутешительны. В настоящее время численность населения Земли составляет 6 млрд человек. Согласно усредненному прогнозу Фонда ООН в области народонаселения в 2025 году население планеты достигнет 8 млрд. человек, в 2050 году - 9,4 млрд. человек. Как полагают специалисты, к 2100 году оно стабилизируется на уровне 11 млрд. человек. Однако вполне вероятно, что эти расчеты не оправдаются вследствие результата ускорения так называемого "демографического перехода". На протяжении последних десятилетий прогнозы фонда регулярно пересматриваются в сторону понижения, сообщила Хания Злотник - демограф и эксперт по вопросам миграционных потоков, директор отдела народонаселения Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам.
Что произойдет с человечеством после 2100 года? Этого пока не знает никто. Но можно предположить, что население планеты начнет постепенно вымирать естественным путем, без участия глобального потепления и других природных катаклизмов.