Пассивное курение приводит к сахарному диабету
Пассивное курение повышает риск развития сахарного диабета, сообщает British Medical Journal.Ученые из Бирмингемского медицинского центра ветеранов (Birmingham Veterans Affairs Medical Centre) под руководством Томаса Хьюстона (Thomas Houston) изучили взаимосвязь между курением и нарушением толерантности к глюкозе. Нарушение толерантности к глюкозе является ранним фактором риска развития сахарного диабета 2 типа (инсулиннезависимого).
В исследовании, продолжавшемся 15 лет, приняли участие 4572 человека, среди которых имелись курильщики, бывшие курильщики, некурящие люди, подвергавшиеся пассивному курению, и некурящие люди, не вдыхавшие табачного дыма.
Всем участникам дважды (в начале исследования и через 15 лет) делали тест на толерантность к глюкозе - исследования крови на сахар через определенные интервалы времени после приема внутрь глюкозы (нагрузочная проба с глюкозой).
Результаты исследования показали, что наиболее часто - в 22% случаев - нарушенная толерантность к глюкозе возникала у курильщиков. У людей, подвергавшихся пассивному курению, нарушенная толерантность к глюкозе развивалась в 17% случаев.
Для сравнения, у некурящих людей, не имевших контактов с табачным дымом, нарушенная толерантность к глюкозе возникала в 12% случаев.
Авторы исследования высказали предположение, что токсины табачного дыма могут действовать на поджелудочную железу - орган, в котором вырабатывается инсулин (гормон, регулирующий уровень сахара в крови). Пассивные курильщики подвергаются действию тех же токсинов, что и активные курильщики, причем концентрация некоторых токсинов у них даже выше.
"Мы выяснили, что вдыхание табачного дыма некурящими людьми - это новый фактор риска нарушенной толерантности к глюкозе", - пишут исследователи.- "Если наши данные будут подтверждены последующими исследованиями, то станет доступна новая информация об опасности курения, и политики смогут использовать ее в качестве еще одного аргумента для ограничения пассивного курения".
Сахарный диабет, возникающий вследствие абсолютной или относительной недостаточности инсулина, может вызывать развитие опасных осложнений. Избыток глюкозы в крови отрицательно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, может вести к слепоте и хронической почечной недостаточности.
В России сахарным диабетом болеют около 8 миллионов человек.