Ученые выявили вредные свойства прополиса
Специалисты НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова РАМН обобщили многочисленные данные, собранные учеными о прополисе.Особое внимание ученые обратили не на целебные свойства прополиса, а на аллергические реакции, которые он вызывает. Результаты работы ученые опубликовали в журнале "Успехи современной биологии".
Более 5000 лет люди используют в качестве лекарства прополис - продукт пчелиной жизнедеятельности. Пчелы, конечно, не для людей стараются. Они используют прополис в качестве дополнительного строительного материала и защиты улья от микроорганизмов. Чтобы получить прополис, рабочие пчелы скусывают часть распустившихся древесных почек и приносят в обножке вместе с пыльцой в улей, где передают добычу специальным "прополисным пчелам". Прополисные пчелы разминают полученную массу, добавляют в нее воск, смешивают с пыльцой и секретом слюнных желез. Люди же ценят прополис за выраженные антибактериальные, противогрибковые, антипротозойные и антивирусные свойства, за то, что он обезболивает и снимает воспаление. Прополис даже можно использовать для усиления иммунного действия противовирусных вакцин.
Неудивительно, что вещество включают в состав многих лечебных и косметических препаратов. Однако у некоторых людей средства, содержащие прополис, вызывают воспалительные реакции. При непосредственном контакте препарата с кожей может возникнуть контактный дерматит - кожная реакция, которую вызывают сильнодействующие химические вещества (фенолы, кислоты и щелочи), входящие в состав прополиса. При этом воспаляются, главным образом, кисти и предплечья. При неоднократном употреблении прополиса иногда развиваются разные аллергические реакции. При этом воспаляются щеки и лоб, внутренняя поверхность коленей, плеч и предплечий, иногда - кожа ягодиц и туловища. Аллергические реакции возникают не только при намазывании средств, содержащих прополис, но и при их вдыхании или глотании. Кроме того, прополис, добавленный в пищевые продукты, может вызывать стоматит и эрозию слизистых оболочек полости рта.
Прополис становится основным компонентом все большего числа биокосметических и биофармакологических средств, растет и количество аллергических реакций на этот препарат. Если в 80-х годах прошлого века аллергию на прополис обнаруживали около 3% жителей Европы, то к 2002 году эта цифра выросла до 16%. Повышенная чувствительность к препарату может возникать у пациентов, имеющих аллергию на укусы пчел или у людей, вообще склонных к аллергии.
Прополис имеет сложный состав: некоторые исследователи насчитывают в нем до 300 компонентов. Но все это многообразие можно объединить в четыре основные группы: растительные смолы, дубильные вещества, эфирные масла и воск. Общую биологическую активность прополиса пока не удается связать с каким-либо отдельным веществом. Попытки выяснить, какие вещества вызывают аллергию, оказались более успешными.
Основными веществами, вызывающими гиперчувствительность организма, оказались эфиры кофейной кислоты (кофеаты). Более слабыми аллергенными свойствами обладают бензиловые эфиры коричной и салициловой кислот. Эти компоненты часто входят в состав различных косметических средств, и у пациентов, которые ими пользуются, чаще развивается аллергия на прополис. Причиной гиперчувствительности также могут быть зерна пыльцы, входящие в незначительных количествах в состав прополиса, особенно у людей, страдающих поллинозами. Наряду с аллергенами, прополис содержит и множество нейтральных веществ, а также флавоноиды, которые оказывают антиаллергенный эффект, но аллергию, тем не менее, вызывает.
Российских любителей этого продукта можно подбодрить. Состав прополиса зависит и от того, почки каких деревьев пошли на его изготовление. В Европе пчелы употребляют в основном тополевые почки, а в России - березовые. Березовый прополис, в отличие от высокоаллергенного тополевого, вызывает аллергические реакции значительно реже.
Несмотря на аллергенные компоненты, входящие в состав прополиса, его широко применяют при лечении самых разных заболеваний. Однако специалисты подчеркивают, что это не панацея, а лишь весьма действенное природное вещество, обладающее сложным составом и многообразными свойствами.