• Новости
  • Журнал
  • Авторам
  • Главред
  • Архив

Психология.Пермь

научно-познавательный журнал
для психологов и педагоов


Пиво поможет предотвратить рак

Ученые создают пиво, содержащее компонент красного вина ресвератрол, который уменьшает риск возникновения раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом говорится в сообщении американского Университета Райса.

Ранее ученые обратили внимание на "французский парадокс" - несмотря на то, что в диете жителей этой страны преобладают насыщенные жиры, французы сравнительно мало страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Считается, что такой эффект создается потреблением большого количества красного вина, содержащего антиоксиданты. При этом самым мощным антиоксидантом красного вина считается вещество ресвератрол, который накапливается в ягодах красного винограда, а также синтезируется в некоторых других растениях.

Отметим, опыты на лабораторных животных показали, что ресвератрол уменьшает риск возникновения рака и сердечно-сусудистых заболеваний. По неподтвержденным данным, этот антиоксидант также увеличивает длительность жизни у некоторых животных.

В отличие от красного вина, пиво не содержит ресвератрол. Поэтому ученые из университета Райса решили исправить этот недостаток пива генно-инженерными методами. В частности, исследователи ввели гены, кодирующие синтез ресвертрола, в коммерчески используемый для производства пива штамм дрожжей.

Стоит сказать, что для синтеза ресвератрола нужны две группы генов: первая позволяет микроорганизмам усваивать один из сахаров, а вторая - синтезировать из получающегося продукта ресвератрол.

Однако на данный момент исследователям удалось ввести в генетический аппарат дрожжей только одну группу генов, тем не менее ученые надеются закончить работу в ближайшем будущем. Также, по их словам, до возможности коммерческого использования создаваемого штамма пройдет еще много лет.

Как отмечает РИА "Новости", не все ученые согласны с ролью, приписываемой ресвератролу. По их словам, тесты на животных показали, что оздоровительный эффект наблюдается при очень больших дозах этого вещества, которые невозможно достигнуть, потребляя вино в разумных количествах. По-видимому, это же возражение можно будет отнести и к "противораковому" пиву.

Познавательно...

    • Задать вопрос психологу
    • Книги
    • Статьи
    • Шпаргалки
    • Тесты
    • Наши авторы
    • Организации
    • О чем говорят болезни?
    • Опасно для мозга
    • Магазин
    • Наша реклама
    • Мысли мудрых людей на каждый день


Выпуски журнала

    • Женщина в современном мире (№19 от 26.02.2010.)



 


Copyright © 2003-2025 Журнал Психология.Пермь. E-mail : [email protected]