Ученые научились измерять биологический возраст
Формулу вычисления внутреннего, физиологического времени живых существ разработали специалисты Зоологического института РАН. Оказывается, она напрямую зависит от массы и связанной с ней скоростью метаболизма.О том, как вычислить реальный, не физический, а биологический век живого существа, от чего он зависит, задумались сотрудники Санкт-Петербургского зоологического института РАН. "МК.RU" связался с заведующиим лабораторией пресноводной и экспериментальной биологии, доктором биологических наук, академиком Александром Алимовым.
Каждый живой организм существует в своем собственном внутреннем времени, который порой отличается от традиционного, физического. Он определяется физиологическим состоянием организма. Мышь нескольких месяцев от роду уже вполне взрослое существо, а человек еще абсолютно беспомощен. Пока он достигнет половой зрелости, по соседству сменится более десятка мышиных поколений. Так что, помимо внешнего физического времени, каждому живому объекту (а также экосистеме или популяции) свойственно свое "физиологическое", внутреннее время.
- Александр Федорович, так в чем же можно измерить физиологический возраст?
- Мы разработали способы, по которым можно вычислять физиологический возрастной предел живого существа. Если речь идет о часах для рыб, то они растут всю свою жизнь, и их биологический возраст можно связать с весом. Когда вес достигнет определенного показателя, значит, скоро и жизни рыбьей конец. Полученный результат мы подтвердили, исследуя большое количество представителей водоплавающих.
- А как обстоят дела с человеком?
- Вообще-то пока мы остановились только на птицах. Но, впрочем, у них сходная с нами система расчета биологических часов. Птенцы должны успеть вырасти и научиться хорошо летать за короткое российское лето (в пересчете на человека отмеряем его период роста - 25 лет). После рост прекращается. Поэтому данный показатель нельзя считать определяющим физиологическое время.
-Так что же взять за единицу птичьего внутреннего времени?
- Скорость метаболизма, а если точнее - количество кислорода, потребляемое в единицу времени на каждый грамм веса. Применив ее для птиц нашего региона, мы убедились, что уравнение действует. Чем больше была масса пташки, тем быстрее протекал в ней метаболизм, то есть "сгорала" жизнь.
- Можно ли эту формулу применить в отношении человека?
- Пока нельзя. Ведь кроме массы на скорость протекания человеческой жизни влияет полезная или не полезная пища, сильные чувства или, наоборот, спокойствие, роды или бездетность, - в общем масса допольнительных факторов, которые имеют прямую связь со скоростью обмена веществ.