Птичий грипп проник в сердце Европы
Случаи гибели птиц от птичьего гриппа впервые были зарегистрированы в Германии и Австрии.Трупы лебедей, ставших жертвами болезни, обнаружили в окрестностях австрийского Граца и на немецком острове Рюген.
Два мертвых лебедя были найдены на острове у балтийского побережья Германии. Предварительный тест выявил в них наличие опасного и для человека вируса птичьего гриппа H5N1. Министр сельского хозяйства Германии Хорст Зеехофер сразу же ввел обязательное содержание домашней птицы в закрытых помещениях в земле Мекленбург - Передняя Померания, а с понедельника это требование распространится на всю страну.
Материалы для анализа были отправлены для дальнейших анализов в Британию, и через несколько дней будет окончательно ясно, подтвердилось ли "страшное подозрение, что птичий грипп добрался и до Германии".
Также об обнаружении птичьего гриппа у мертвых лебедей на своей территории объявила Австрия. Австрийцы запретили фермерам из окрестностей Граца, где были обнаружены мертвые лебеди, торговать птицей и яйцами и выпускать домашних птиц из курятников.
Как напоминает BBC, ранее птичий грипп уже был обнаружен в трех других европейских странах - Италии, Греции и Болгарии.
Между тем ветеринары из 25 стран-членов Евросоюза собираются в среду на двухдневную встречу в Брюсселе. Там они обсудят меры по предотвращению распространения вируса птичьего гриппа.
По словам представителя Еврокомиссии Филиппа Тода, участникам заседания предстоит принять решение о необходимости тотального забоя и уничтожения домашней птицы в случае регистрации хотя бы одного случая заболевания птичьим гриппом на ферме или предприятии.
Согласно предложению Еврокомиссии, вокруг мест, где были обнаружены пораженные птичьим гриппом пернатые, необходимо создавать защитную зону радиусом в три километра. Для предотвращения распространения болезни в этой зоне вся домашняя птица должна содержаться в закрытых помещениях.
Кроме того, вводится запрет на вывоз живой птицы, мяса и перьев, а также на охоту на диких птиц. Эти меры защиты должны действовать не менее 21 дня с момента обнаружения инфицированной птицы.