Правительство России объявило войну социально значимым болезням
Правительство РФ намерено в ближайшие пять лет существенно увеличить финансирование борьбы с социально значимыми заболеваниями.В настоящее время, во многом из-за негативной ситуации, сложившейся в этой сфере здравоохранения, Россия существенно отстала от развитых стран по уровню продолжительности жизни: от Японии, США и Франции - на 15-20 лет у мужчин, у женщин - на 7-13 лет. Такие данные привел источник в правительстве, комментируя разработанные Минздравсоцразвития меры, направленные на борьбу с социально значимыми заболеваниями. Эта программа в четверг будет обсуждаться на заседании кабинета министров.
Наиболее острыми проблемами являются низкий уровень рождаемости на фоне высоких показателей смертности населения. Во многих регионах число умерших превышает число родившихся в 1,5-2 раз, передает ИТАР-ТАСС.
По прогнозам ООН, численность населения России к 2020 году сократится на 20%. Эксперты отмечают, что эти показатели могут быть еще выше, если в корне не изменить демографическую политику страны. При этом они отмечают, что только повышением рождаемости проблему не решить, так как численность населения в России снижается в первую очередь из-за высокого уровня смертности. Ежегодно естественная убыль населения составляет порядка 700 тысяч человек, а средняя продолжительность жизни мужчин упала до 58,9 лет.
В то же время, по данным ООН, в 20% случаях смерть россиян связана с медицинскими проблемами. Врачи отмечают, что большинство россиян приходят к врачу только при резком ухудшении самочувствия. В результате многие болезни не удается распознать на ранних стадиях. Именно поэтому у нас так велика смертность от заболеваний, которые излечимы только на начальных стадиях.
Разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин в нашей стране составляет 13 лет, тогда как в большинстве развитых стран - не более 4-7 лет. В последние годы, по словам источника, в России выросло и число самоубийств - до 40 тысяч суицидов в год. Почти столько же, сколько погибает в дорожно-транспортных происшествиях. Таким образом, Россия занимает второе место в мире по суицидам после Литвы. И если понятие "психическое расстройство" поддается научному описанию, то психологи не готовы дать описание понятию "психическое здоровье". Причина же психических расстройств, как правило, социальная и экономическая, пишет "Российская газета".
"Низкий уровень жизни, необеспеченность и неуверенность в будущем порождают стрессы, мотивирует нездоровое поведение, насилие и жестокость в семьях, провоцируют невротические и психические расстройства и усугубляют течение соматических заболеваний", - подчеркнул источник в правительстве.
"Масштаб и сложность перечисленных проблем, их высокая общегосударственная значимость требуют применения адекватных методов и механизмов, - отметил источник. - Федеральная программа, направленная на борьбу с социально значимыми заболеваниями на 2007-2011 годы, позволит сконцентрировать ресурсы на приоритетных направлениях". Среди них - снижение заболеваемости и смертности от сахарного диабета, туберкулеза, ВИЧ-инфекции, онкологии.
Свои предложения, как уменьшить и предупредить возникновение столь сложных и, как правило, хронических заболеваний представит министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов.
Кроме того, повышенное внимание будет уделяться профилактике и лечению психических расстройств, инфекций, передающихся половым путем, вирусных гепатитов, артериальной гипертонии, а также вакцинопрофилактике. Объем финансирования программы на 5 лет составляет 76,4 млрд руб, в том числе из федерального бюджета - 35,1 млрд руб. Как напомнил источник, федеральные средства по предыдущей программе составляли лишь 19,7 млрд руб.
Между тем на днях министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов сообщил, что за 2006 год демографическая ситуация в России улучшилась настолько, что достигла рекордных за последние пять лет показателей. По его словам, рождаемость выросла на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а смертность сократилась на 5%. Однако, по мнению экспертов, эти цифры ничего не значат. Делать выводы о тенденции по показателям одного года невозможно.
"Смертность в России начала стабильно увеличиваться с 1998 года", - заявила директор Центра демографии и экологии человека Анатолий Вишневский. Данные на 2006 год будут только к лету, но они останутся примерно на этом же уровне. Именно средняя продолжительность жизни, а не количество смертей характеризует уровень смертности".
В 2005 году продолжительность жизни российских мужчин составила 58,9 лет, женщин - 72,3 года.