Экономический ущерб от вирусных инфекций в России
1-2 июля 2009 г. в рамках Европейского конгресса педиатров состоялся мастер-класс по вакцинации под патронажем Восточно-Европейской группы экспертов в области вакцинопрофилактики и Консультативного Совета по профилактике вирусных гепатитов.В рамках мероприятия ведущие специалисты России озвучили данные уникальных исследований, согласно которым экономический ущерб от вирусных заболеваний, предотвращаемых вакцинацией, составляет десятки миллиардов рублей.
На лечение гриппа и его осложнений ежегодно в мире расходуется около 14,6 млрд. долларов. С 1976 года по 2001 год, когда прививки от гриппа полностью финансировались из федерального бюджета, ежегодно закупалось более 20 млн. доз отечественных вакцин.
Начиная с 2002 года, закупки вакцины против гриппа стали расходным обязательством субъектов Российской Федерации, что привело, практически, к двукратному сокращению прививок населению, прививки от гриппа стали недоступны части населения, которое более всего подвержены заболеванию.
Ежегодно гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями болеют до 30 млн. человек Российской Федерации, гриппом - до 2-х миллионов. Экономический ущерб, причиняемый острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом, составляет около 100 млрд. рублей в год, в том числе только гриппом - свыше 5 млрд. При этом самым надежным средством защиты от гриппа останется вакцинация, которая предотвращает заболевание у более 80 % привитых, а также способствует снижению уровня заболеваемости у непривитых в два раза. Экономический эффект применения противогриппозных вакцин в 10-20 раз превышает затраты на прививочную кампанию.
Ежегодно в мире из-за внутривенного применения наркотических веществ заражается:
- вирусом иммунодефицита человека - от 80 до 160 тыс. человек
- вирусом гепатита В - от 8 до 12 млн. человек
- вирусом гепатита С - около 35 млн. человек.
В результате только этих трех инфекций (ВИЧ, гепатиты В и С) каждый год умирают около 13 млн. человек. В России смертность от инфекционных и паразитарных заболеваний на 72,6% выше, чем в экономически развитых странах мира.
Каждые 15-20 лет от вирусных гепатитов в мире гибнет больше людей чем во вторую мировую войну. Из них ежегодно 100 тысяч - от молниеносной формы, 500 тысяч - в течение острой инфекции, около 700 тысяч - от цирроза печени и 300 тысяч - от карциномы печени. Гепатиты В и С - проблема не только российская. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире ежегодно около 50 млн человек заболевают гепатитом В, а умирают - до 2 млн человек. От 100 до 200 млн - хронические носители вируса гепатита С. По прогнозам ВОЗ, в ближайшие 10-20 лет на 60% может увеличиться число больных циррозом печени, на 68% - раком, и в два раза возрасти смертность от других печеночных заболеваний.
Особой тяжестью течения отличается вирусный гепатит В. Несомненно, он является не меньшей проблемой человечества, чем ВИЧ-инфекция и СПИД, а по распространенности превосходит ее в несколько раз. По данным ВОЗ, более трети населения мира уже инфицированы вирусом гепатита В (ВГВ), из них 350 млн. человек являются носителями этого вируса.
Значителен экономический ущерб от гепатитов, например, в США, в стране с низкой эпидемичностью, он ежегодно превышает 300 млн. долларов. Россия относится к регионам с относительно высоким уровнем распространенности гепатита В и устойчивой тенденцией к его росту в последние годы. С гепатитом В в определенной степени связано в настоящее время подавляющее большинство летальных исходов и большая часть случаев развития хронических заболеваний печени, включая циррозы и первичный рак печени. В России и странах СНГ ежегодно погибают около 10 тысяч человек. Из них 5 тысяч - от острого и 4 тысячи от хронического гепатита В.
В 2010 г. в силу пересмотра Национального календаря вакцинации по различным подсчетам ежегодные потери России от ветряной оспы оставляют более 3 млрд. рублей. Принимая во внимание высокие цифры заболеваемости - ветряная оспа становится не только социальной, но и большой экономической проблемой для России" - продолжает профессор Шаханина И.Л.
За последние годы общая заболеваемость ветряной оспой в России увеличилась более чем в 1,8 раза и теперь ежегодно регистрируется около 900 000 случаев этого заболевания.
"Ветряная оспа является второй инфекционной патологией (после кишечных инфекций неустановленной этиологии) по уровню наносимого экономического ущерба" - отмечает руководитель лаборатории фармакоэкономического анализа НИИ Эпидемиологии, профессор Шаханина И.Л.- "Стоимость одного случая заболевания ветряной оспой с учетом ущерба от временной нетрудоспособности, затрат на амбулаторную помощь и госпитализацию в зависимости от региона может достигать 20 тыс. рублей, при вирусных гепатитах - не менее 40 тыс. рублей.
Из чего складывается экономический ущерб?
- затраты на лекарственные средства, вызовы врачей, госпитализацию и лечение осложнений;
- ущерб от потери рабочих дней, который составляет чуть ли не в десять раз больше, чем затраты на всю медицинскую помощь.
Возникновение проблем со здоровьем у работников имеют множество негативных последствий для компаний, в которых они работают. Снижается качество и производительность труда, не выполняются обязательства, упускается прибыль, снижается конкурентоспособность и т.д.
Последствия эпидемии гриппа для работодателя:
1. Спад производства.
2. Невыполнение планов и обязательств в срок.
3. Снижение эффективности труда.
Последствия эпидемии гриппа для сотрудника:
1. Уменьшении дохода за период нетрудоспособности.
2. Увеличение расходов на медицинское обслуживание (консультации врача, покупка лекарственных препаратов, лечение в стационаре).
3. Увеличение риска потерять работу.
Руководитель Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Г.Х. Викулов, выступая в 2010 г. с докладами в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске и Екатеринбурге привёл данные о том, что ежегодный экономический ущерб в России от вирусных гепатитов В и С превышает 3 млрд. рублей в год. Наибольший же ущерб экономике наносят грипп и ОРВИ - начиная с 2005 г. это более 100 млрд. рублей в год. По частоте грипп и ОРВИ занимают первое место среди всех инфекционных заболеваний и составляют 70-90%.
Согласно современным научным представлениям, состояние здоровья нации на 10-15% зависит от эффективности и доступности медицинских услуг. Решающее значение для состояния здоровья людей имеют здоровый образ жизни, состояние окружающей среды, степень безопасности и комфортности труда и быта, полноценное питание и т.д.
Если принять во внимание среднюю зарплату в России ~19 000 руб., прямой экономический ущерб от распространенных вирусных инфекций составляет ~110 млрд. в год, т.е. средний годовой доход города численностью более 400 000 населения.
С целью охраны здоровья населения и увеличение доли вклада здравоохранения необходимо принять ряд мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-эпидемиологического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья, финансирование программ здравоохранения в области социально-значимых вирусных инфекций с внедрением методов диагностики, инновационных препаратов для лечения и иммунопрофилактики.