Ученые удалили аллергены из пищевого продукта
Сельскохозяйственный и Технический Университет Северной КаролиныNorth Carolina Agricultural and Technical State University сообщил о революционном открытии. Его специалистам впервые в мире удалось удалить аллергены из пищевого продукта.Как указано в пресс-релизе Университета, разработан простой и недорогой процесс обработки, который позволяет производить арахис, не вызывающий аллергии. Эта технология не влияет на качество и вкусовые качества орехов, однако позволяет употреблять их в пищу людям, страдающих аллергией. Эффективность процесса оценивается в 100%. Ученые рассчитывают что это открытии позволит в обозримом будущем разработать технологии, которые позволяют удалять аллергены и из иных продуктов.
Аллергии на орехи считаются наиболее серьезными из всех пищевых аллергий. В США ими страдают около 3 млн. человек (то есть, каждый сотый житель страны), ежегодно аллергия на орехи становится причиной смерти 100-150-ти человек. В частности, по данным Центров Контроля и Предупреждения ЗаболеванийCenters for Disease Control and Prevention, за период с 1997 по 2002 год, удвоилось количество случаев диагностики аллергии на арахис у американских детей.
В последние десятилетия количество аллергий в мире стремительно растет, причины этого явления до конца не ясны. Для подобных больных опасно не только употреблять арахис, но и есть продукты, произведенные на фабриках, использующих арахис (например, конфеты или батончики) - для них опасными являются ничтожные количества арахиса.
Арахис считается весьма питательным и полезным продуктом. Ныне в США арахис занимает 12-е место по объемам производства среди всех сельскохозяйственных культур. Производители арахиса зарабатывают примерно $1 млрд. в год.