Цитрусы помогают справиться с ожирением и диабетом
Ученые определили, что содержащийся в цитрусовых особый флавоноид, похоже, не только предотвращает увеличение веса, но и сокращает частоту прочих симптомов метаболического синдрома, от которого, как известно, недалеко до диабета.В ходе исследования Мюррэй Хафф из НИИ Робертс университета Западного Онтарио изучил свойства флавоноида под названием нарингенин.
Одну группу мышей посадили на диету с высоким содержанием жиров, чтобы спровоцировать симптомы метаболического синдрома. Вторая группа сидела на той же диете, но ей также давали тот самый флавоноид. Нарингенин снизил уровень триглицерида и холестерина, предотвратил развитие устойчивости инсулина и полностью нормализовал метаболизм глюкозы. Печень же, вместо того чтобы откладывать излишки жира, стала сжигать его.
"Нарингенин полностью нейтрализовал процесс ожирения у мышей", сказал профессор медицины Хафф. "Уникально в исследовании то, что обе группы мышей съедали совершенно одинаковое количество пищи, а значит и жиров. При этом мы не наблюдали снижения аппетита и не сокращали рацион".
Надо отметить, что и ранее, например, грейпфрут считался хорошим диетическим средством. Сейчас ученые изучают концентрацию флавоноида с тем, чтобы установить оптимальную дозировку. "Мы также исследуем фармакологические свойства нарингенина", пояснил Хафф. "Далее мы намерены выяснить, предотвращает ли этот флавоноид болезнь сердца".
Хотя пока ученые изучили лишь профилактические свойства нарингенина, в самом ближайшем времени станет известно, можно ли с помощью него лечить ожирение или иные метаболические проблемы. Уже сейчас ясно, что нарингенин обладает инсулиноподобными свойствами и исправляет многие из расстройств обмена веществ.