• Новости
  • Журнал
  • Авторам
  • Главред
  • Архив

Психология.Пермь

научно-познавательный журнал
для психологов и педагоов


Арбузный сезон начался: результаты экспертов

Арбузный сезон начался. И москвичи уже вовсю прицениваются к бахчевым. Корреспондент решил выяснить, что продают сейчас на развалах в Москве - сахарные астраханские арбузы или скороспелки.

Подкармливаются ли нитратами и подкрашиваются ли марганцовкой? Результат обескуражил и нас, и экспертов!

Как мы уже рассказывали в субботнем номере "МК", арбузы закупались для экспертизы в разных округах столицы. Первым адресом "полосатого рейса" был развал на Звенигородском шоссе, у дома N3а. Другой арбуз купили в Северном округе - на Хорошевке, 48. Кроме уличного развала также отоварились в большом супермаркете на улице Бирюзова в Северо-Западном округе. Последней точкой стала овощная палатка на пересечении проспекта Мира и Капельского переулка.

Все купленные ягоды мы отвезли на пробу экспертам "Ростест-Москва". В глубине души, конечно, опасались: как бы после такого угощения исследователи не попали в больницу. Наши арбузы препарировали пять дней. Что с ними только ни делали - щупали, нюхали, разглядывали в микроскоп, протыкали различными приборами.

И вот готовы результаты экспертизы. Честно признаемся, ожидали самого страшного и клялись не есть арбузы даже в случае вселенского голода. Да и эксперты не проявляли особого оптимизма. Но потом ошарашили.

- Отличные оказались арбузы! - восхищается специалист Александр Иванов. - То ли у вас рука легкая, то ли действительно москвичам нечего опасаться. Конечно, для чистоты эксперимента нужно было бы закупить по три арбуза на каждой точке. Но и этого достаточно, чтобы сделать определенные выводы.

За вкус, цвет и запах всем арбузам поставили твердую "четверку".

- Мякоть была ярко-красная, запах - специфический, присущий именно этой ягоде, без посторонних включений, семена темные (значит, арбуз дозрел самостоятельно, без чьей-либо помощи), - констатируют эксперты.

- А вкус-то сахарный?

- Только один арбуз был не слишком сладкий. Но некоторые покупатели такие любят. Другие арбузы во рту, конечно, тоже не таяли. Но это как раз и нормально для этого времени года. Идеальными арбузы должны быть в сентябре, а не сейчас.

Прошли бахчевые и проверку на нитраты. Правда, вообще безнитратных продуктов в природе не бывает: нитраты - составная часть обмена азотистых веществ в организмах. Но наши "герои" не позволили себе лишнего - содержание нитратов гораздо меньше ПДК. Не обнаружили также пестицидов. А самое необычное - специалисты не нашли радионуклидов. Тех самых, из-за которых продукты "светятся".

- А что показал анализ на токсичность? - не теряя "надежды", что хоть что-то в наших арбузах будет не так, интересуемся у экспертов.

- Нет никакой токсичности! Кстати, это явно свидетельствует о том, что арбузы были выращены не вдоль дороги. Иначе они бы обязательно накопили в себе тяжелые металлы (свинец, кадмий, медь, мышьяк, цинк и т.д.).

Получив на руки результат экспертизы, мы побежали на ближайший бахчевой развал. За арбузами, за чем же еще!

Познавательно...

    • Задать вопрос психологу
    • Книги
    • Статьи
    • Шпаргалки
    • Тесты
    • Наши авторы
    • Организации
    • О чем говорят болезни?
    • Опасно для мозга
    • Магазин
    • Наша реклама
    • Мысли мудрых людей на каждый день


Выпуски журнала

    • Женщина в современном мире (№19 от 26.02.2010.)



 


Copyright © 2003-2025 Журнал Психология.Пермь. E-mail : [email protected]