Videos about rustenberg les-vins.org/catalog/wine/?manufacturer=rustenberg.


На главную

Кошеваров Е.Н. Марионетки по собственной воле // не опубликовано, 2009

Посторонним вход запрещен


Статьи 2003-2004 года

Статьи 2005-2007 года

Статьи 2008-2009 года



Марионетки по собственной воле

Сегодня я хочу поговорить на тему телевидения. Эта тема на столько избита, что о ней на сегодня все благополучно забыли.
А начну с одного случая. Не так давно выдалась мне возможность провести целый месяц на природе. Это деревенька, неподалеку от Перми. Телевизор показывал плохонько, всего 2 канала. Ну и как полагается – земля, огород, баня. Как вы понимаете, делать было чего, и весь месяц я был наедине со своими работягами: лопатой, топором и окучником.
Так незаметно за этим делом пролетел месяц, и пришла пора возвращаться к прежней жизни.
Дам небольшое отступление. Я человек с высшим психологическим образованием, и с опытом работы в этой области. И в меру своих сил работаю над своим развитием.
Итак, прибываю обратно домой, и в этот же вечер мой взор опять прикован к «волшебному ящику». Там шли обыденные Пермские новости.
И тут я понял, что что-то во мне не так. Начинаю работать над собой, и понимаю, что мной овладело беспокойство. Беспокойство от страха отличается лишь тем, что оно объектно не ориентировано. А в страхах – объект известен и осознаваем человеком. Оценив свое беспокойство, понимаю, что оно было вызвано теми самыми горячими новостями нашего любимого города. А страх не появился, в силу того, что ни одна новость не касалась меня лично! Ни меня, ни моей семьи, и даже не моих дальних родственников.
Я ведь себя считаю специалистом! Я ведь был уверен, что получив диплом психолога, получаю прививку от подобных влияний извне! Ан нет, это оказывается все намного серьезней. И влияние подобных просмотров просто держит нас в тисках беспокойства. А когда новости касаются лично нас или родственников, близких или коллег по работе – то тут все это беспокойство превращается в страх!
Да в принципе, что плохого в том, что люди находятся в постоянном страхе и беспричинном беспокойстве?
А суть дела вот в чем. Как я говорил ранее, человек пребывает в постоянном беспокойстве. Обезличенное беспокойство становится неотъемлемой частью человека, и постоянно подкрепляется новостными выпусками. Достаточно смотреть 20-ти минутные новости один раз в 2-3 дня, и я вас уверяю – беспокойство вас не покинет. Это я вырвался на природу, получил спокойствие и резкий контраст возврата дал мне понять, что происходит на самом деле.

Беспокойство уже как неотъемлемая часть вас самих. Оно ограничивает вас в действиях, ибо беспокойство глушит любое начинание. В начинании, в первых шагах есть опасения, и если эти опасения попадают в почву беспокойства, то опасения становятся более вычурными, навящивыми и реальными. Человек становится более робким, менее решительным, и более управляемым!
Смотрите какая схема получается: сперва формируется необузданное беспокойство. Потом внедряется маленький страх, который вбирает в себя всю энергию беспокойства. Этот страх растет как на дрожжах. А потом ненавязчиво дается решение этого страха, будь то случайно оброненные слова Путина, Медведева или Председателя Центрального Банка.
И тут всех как озаряет – все бегут делать то, как они думают, о чем догадались только они. Колесо фортуны завертелось.
Пока большая часть населения крутит чужое колесо фортуны, вновь начинается формирование беспокойства, с уклоном на маленький страх и все по кругу.
Схема работает идеально, я бы даже сказал – «железно».
И тут возникает вопрос о том, что Правительство продолжает выкладывать большие объемы инвестиций в цифровое телевидение! И куда? На Дальний Восток! Ибо там живут обычные люди, которые предпочтут поохотиться, порыбачить, поокучивать и попариться.

С уважением,
Главный редактор журнала «Психология.Пермь»
Евгений Кошеваров