На главную

Кошеваров Е.Н. Басня: Как государь от мужика открестился

Посторонним вход запрещен басня
Как государь от мужика открестился

Жил-да-был Царь, и было у него свое государство. За это Царя в народе Государем кликали. Все было прекрасно в Государевом государстве. И Мужик в нем трудился, и дети мужика в школу ходили – знания получали, и телега была исправная, и дороги каменьями ровными выложенная. Хозяйственный Государь был, за всем сам следил, где похвалит, где поругает.
Все шло своим ходом. Дети Мужика в государстве росли здоровыми и образованными, спали в уютном доме. Да и Мужик был доволен, ибо обещал ему Государь, что за такую службу не выгонит его из дома дряхлого да старого, едой и одежкой обеспечит. А что ж тогда не погорбатиться на Государя то…
…Как-то в один летний день, проснулся Государь в своих хоромах, да и встал да не с той ноги. Сидит хмурый на ложе своей, и думу думает. Целые сутки думал, думал, и сказал: - а на кой мне детей мужика то обучать? Да за просто так то? Лопату держать умеют, гвоздь забить в состоянии, а мне больше то ничего и не надобно от них то. А то научу на свою голову, а они из хаты то и убегуть.
На том и порешил, что обучать будет как лопату держать, да гвозди заколачивать.
Задумался Мужик, да промолчал. Не до этого было, урожай надо собрать, просушить, да к зиме подготовиться...
…Шли годы, а за это время Государь уж несколько раз не с той ноги вставал. И все как-то не так стало в Государеве государстве. Уж дети подросли – сильные молодые работники. А Государь как то их сторонится, работы не дает, намекает, чтоб к местному Боярину шли на заработки.
Перестал поддерживать Мужика, то жалование вовремя не даст, то с лекарствами не поможет. Пообещает, а не даст. А у Мужика здоровье то уж не то. Но верит Мужик, что ежели буду работать на Государя, то смилуется он, и жалование даст, и детям поможет, и лекарств на лечение достанет, и дом отремонтирует.
И жил бы так дальше Мужик, но через несколько лет крыша дома, в котором жил Мужик со своей семьей, прохудилась, провисла, и перестала защищать от дождей и снегов.
Пошел Мужик к государю своему просить, чтоб он посодействовал в замене крыши: работников несколько, да материала бы еще. А Государь и говори: - Мужик, тебе зачем работников то? Ты посмотри каких сыновей я тебе вырастил и выучил! Вот тебе и работники, а материал бери у Боярина, у него и отработаешь.
А сам думает: - что ль это я буду хату Мужика ремонтировать? Он там жил, сам пускай и ремонтирует. Я ему за работу есть-пить давал, на моей телеге ездил, детей его обучал – ничего ему не должен!
Опечалился Мужик, да делать нечего. Отдал на отработку своего старшего сына Барину, а с остальными детьми крышу чинить стал.
Еще десяток лет сгинуло, старым стал Мужик. В тягость стали ему приказания Государевы. Да и Государь это заметил, и несколько дней хмурым и задумчивым ходил. Что-то про себя говорил, размышлял, губами шевелил. И говорит себе Государь: - А отдам ка я Мужика в службу Боярину местному, пущай там свой век доживает, да и с Боярином разбирается. А то на кой мне этот немощный Мужик? Что я с ним буду делать? Сколько лет его кормить за просто так то буду? На том и порешил. Поднадавил на Боярина, да и отдал Мужика ему в службу.

Живет теперь Государь в своем государстве: за него садят, сеют, убирают; дом его ремонтируют, телегу его чинят, в дороги его каменья новые вставляют. И все есть в Государеве государстве, кроме совести.

Главный редактор журнала «Психология.Пермь»
Кошеваров Е.Н.
Koshevaroff@yandex.ru
ICQ#: 352-865-718