metprokat.su/

справка из квд

• На сайте www.almega.ru солнцезащитные шторки на окна автомобиля по низким ценам.


На главную

Ценёв В.В. Назад в будущее // Психология.Пермь. – 2008. - №15. с 4-7
Ценёв В.В.
Назад в будущее // Психология.Пермь. – 2009. - №18. с 52-54

Статьи 2003-2004 года

Статьи 2005-2007 года

Статьи 2008-2009 года


Статьи по номерам журнала

Назад в будущее

Расставание с любимым человеком – это почти всегда обида и разочарование. В один миг «быть вместе» становится бессмысленным, невыносимым или невозможным. Вас мучает стыд, вам почти физически больно смотреть на того, кого вы любите: как ты мог?! Почему ты так поступил? «Быть рядом» причиняет страдание, неведомая изнурительная пытка не дает вам покоя: затрудняет дыхание, выкручивает суставы, стучит молоточками в висках, стальным обручем сжимает грудь, острыми иглами колет сердце…
Когда рыбу выбрасывают на берег, она хватает ртом воздух до тех пор, пока не иссякнут ее силы. Расстающийся подобен рыбе: в одно мгновение он оказывается на песке обиды и разочарования, начиная отчаянную борьбу за свою жизнь. Ничто теперь не кажется таким важным, как неодолимая потребность уйти, укрыться, убежать, спрятаться, не видеть и не слышать, быть как можно дальше. В этом он видит свое единственное спасение.
И как в моменты физической боли человек инстинктивно отшатывается от всего того, что является источником этой боли, так и в мгновения боли психологической он поступает так же. Это потребность, и её невозможно преодолеть. И если вы понимаете, что неуместно винить человека за то, что он отдернул руку от раскаленной плиты, то равно и нет смысла винить его в том, что он как бы «отдернул руку» от вас, что он отшатнулся, отпрыгнул и отстранился. Это безусловная реакция на боль. Это инстинкт, его нельзя ослушаться.
Человек переживает свою боль ровно так, как он её переживает. Здесь нет места никаким теориям о том, что «всё не так уж плохо» и что «ничего страшного не случилось». И когда вы обожгли руку, когда сильно порезались, когда в кровь разбили колено, – то боль всегда имеет абсолютный характер. Вы можете кричать от боли, или вы способны мужественно  ее терпеть: но совершенно точно, что вы не хотите, чтобы она повторилась еще раз. Так и в моменты психологической боли: мы можем переживать её по-разному, но ясно одно, что мы не можем допустить её повторения, это невыносимо и непереносимо.
И поэтому, если вы являетесь причиной появления у близкого вам человека «инстинкта расстаться», то запомните и повторите одну простую вещь, – признайте, что ему больно настолько, насколько он это чувствует (а не настолько, как вам это может показаться). Во многих случаях это может стать первым шагом к вашему примирению. Вы можете слегка преувеличить понимание того, как больно близкому вам человеку, но только никогда и ни при каких обстоятельствах не приуменьшайте и не отрицайте его переживание этой боли.
И это важно не только потому, что строго соответствует переживаниям человека, но еще и потому, что это, в сущности, единственное, что он способен услышать в такие минуты. В моменты острой боли сознание человека суживается до маленькой щелочки, в которую не проникает ничего кроме желания избавиться от боли, и надежды, что боль скоро пройдет. …………………………

Психолог Вит Ценёв
Psyberia.ru
vit@psyberia.ru