На главную

Кастерина Н.В. Изучение причин агрессивных действий у впервые осужденных женщин // Психология.Пермь. – 2007. - №13. с 13-14

Кастерина Наталия Владимировна

Старший психолог федерального государственного учреждения «Исправительная колония №4 УФСИН России по Калининградской области»
Род деятельности: диагностика и психокоррекционная работа с осужденными женщинами. Рессоциализация наркозависимых в учреждении закрытого типа. Исследование проблем  адаптации к местам лишения свободы, причин женской преступности. Арт-терапия и тренинги с женщинами, перенесшими разного рода насилие, патологическими зависимостями, психическими отклонениями.
Издание методического пособия «Психологический тренинг с женщинами, впервые осужденными к лишению свободы, в период адаптации».

Изучение причин агрессивных действий у впервые осужденных женщин

В настоящее время довольно остро стоит проблема женской преступности. Женщины утрачивают  свое место в жизни, страдают от психических расстройств и насилия в семье, деградируют от алкоголизма и наркомании, часто находятся в неравном социальном положении с мужчиной. Характер преступлений, совершаемых женщинами, резко изменился. Если раньше преобладали экономические преступления, то в последние годы женщины совершают преступления против личности (убийства, детоубийства, покушения на собственность, грабежи, мошенничество).
Женская преступность растет с каждым годом. На 1 января 2003 года в исправительных учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации отбывали наказание 40.808  осужденных женщин.
По состоянию на 1 января 2007 года эта цифра выросла до 47.591. Не маловажным фактом является то, что  более половины из осужденных женщин  оказались в местах лишения свободы впервые.
                Чтобы женщина оказалась в местах лишения свободы - ей нужно совершить преступление не в первый раз, либо тяжкое преступление, либо у нее уже были условные сроки.
Остановимся на характеристиках и специфических особенностях правонарушений, совершаемых женщинами.
Характер совершенных преступлений в ранжированном виде представлен в таблице 1.
Как видно из приведенной таблицы доминируют преступления с элементами физической агрессии: преступления против собственности 32% – кражи, мошенничество, грабеж,  разбой,  вымогательство, хулиганство. Преступления против здоровья населения и общественной нравственности 29% -  незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических веществ или их аналогов, незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ.
Преступления против жизни и здоровья в основном связаны с нанесением тяжких телесных повреждений, причинение смерти по неосторожности, превышение пределов необходимой обороны. Жертвами таких преступлений чаще становятся мужья, сожители, другие родственники или лица связанные с женщиной  эмоциональными или интимными связями. Преступления, связанные с умышленным убийством, подготовкой к преступлению крайне редки.
Преступления против семьи и несовершеннолетних составляют 5% от общего числа преступлений. Как правило, это жестокое обращение с ребенком, препятствие обучению несовершеннолетнего в школе, злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей.
Только 38% респондентов  совершили преступление в трезвом и нормальном психическом состоянии, остальные – или в состоянии алкогольного (44%) и наркотического опьянения (13%), или в состоянии сильного душевного волнения (5%).
 Женщины более эмоциональны, чувствительны и мнительны. Эмоции могут переходить в истерические реакции и суицидальные намерения. Женщины чаще проявляют агрессию как средство выражения гнева и снятия стресса путем высвобождения агрессивной энергии. 
В связи с этим предметом  изучения причин агрессивных действий впервые осужденных женщин явились  социально-демографические характеристики,  образовательный уровень, мотивы, отношение к наказанию, условия способствующие преступлению. Данные типологические характеристики личности  при определенных ситуациях могут выступать в качестве детерминанты преступного поведения.
Характерен тот факт, что на момент совершения преступления 57,1% женщин не имели постоянного места работы………………………………………………………….
[email protected]