Главные новости дня в Украине и мире <МЕТА> - Новости. Последние новости политики, бизнеса, it, шоу бизнеса, науки, спорта, самая полная лента новостей Украины и мира за сегодня. Персоны дня, архив новостей.

На главную

Курочкин О.Е. Спорт. Секс. Убийство. Что общего? // Психология.Пермь. – 2007. - №13. с 6-8

Курочкин Олег Евгеньевич

Преподаватель, стажер кафедры общей психологии Пензенского Государственного Педагогического университета им. В.Г.Белинского.

Спорт. Секс. Убийство. Что общего?

Спорт (в любом виде) так тесно связан с повседневной жизнью каждого человека, что редко кто задается вопросами: зачем нужен спорт, в чем его ценность для общества, как спорт зародился в человеческой культуре. Между тем ответы на них не столь очевидны. 
 Жизнь в условиях рыночных отношений приучила нас оценивать любое явление с позиции выгоды. Если охарактеризовать спорт по критерию выгоды, то станет очевидным тот факт, что спорт (в первую очередь с экономической точки зрения) просто убыточен. Например, главы администраций некоторых регионов РФ ежегодно выделяет из областного бюджета громадные по местным меркам средства на развитие профессионального спорта и строительство стадионов, прекрасно понимая, что вложенные в эти проекты затраты вряд ли когда окупятся, не говоря уже о прибыли. Если учесть, что в социальной сфере в нашей стране не все идеально, кажется, что было бы разумным пустить этот финансовый поток, например, на обеспечение молодых матерей детскими пособиями. Однако же этого не происходит. Почему?
 В продолжительной истории современных Олимпийских игр не было прецедентов, по которым проведение игр объявлялось бы экономически выгодным мероприятием. При чем объем финансовых вливаний в строительство спортивных олимпийских объектов значительно выше, чем в предыдущем примере, а значит и убытков в несколько раз больше. Но РФ наряду с другими странами сейчас активно борется за право проведения на своей территории зимних Олимпийских игр 2014 года. Неужели за повышение престижа страны (которое сулит удачное проведение игр) и исключительно моральное удовлетворение от этого стоит заплатить такой дорогой ценой?
Физкультура лечит, а спорт калечит. Это аксиома для любого, кто хоть какое-то отношение имеет к профессиональному спорту. За высокие достижения на международной арене спортсмены порой платят собственным здоровьем, что нередко приводит к инвалидности. Но число желающих заняться спортом на высоком уровне только растет. Почему? Отчасти это можно объяснить желанием заработать, т.к. сегодня профессия «спортсмен» одна из самых высокооплачиваемых. Но так было не всегда и  только ли в этом дело?
Что движет людьми, не занимающимися спортом, лично прийти на стадион, заплатить честно заработанные деньги за билет, и наблюдать, как незнакомые ему люди играют, например, в футбол? Или, что движет человеком, который всей душой переживает за судьбу  «Реала» из Мадрида, хотя сам он всю жизнь безвыездно прожил в глухой российской деревне и ни один из игроков этого клуба даже не подозревает о существовании такого населенного пункта?
Психолог или врач скажет, что занятие спортом несет в себе терапевтическую функцию. Многие согласятся с тем, что трудно найти лучший способ снять стресс, кроме как побить боксерскую грушу, поиграть в пейнтбол или просто побегать по парку. Но спорт может принести и нежелательные эмоции, и послужить дополнительным источником стресса в случае поражения в любимой игре.
Таким образом, мы приходим к выводу, что спорт экономически убыточен и калечит здоровье людей им занимающихся, но каждое поколение человеческого общества последовательно воспроизводит в своей культуре традицию заниматься спортом. Почему?
Ответить на эти вопросы мы попытаемся, проанализировав соотношение трех понятий: спорт, секс и убийство, - точнее, мы рассмотрим, насколько спорт может быть замещенной формой секса и убийства одновременно.

Секс и убийство
Секс, символизирующий рождение или начало жизни, и убийство, символизирующее смерть или окончание жизни - это, по сути, две стороны одного и того же процесса – жизни. Поэтому секс и убийство (смерть) идут рядом. Александр Лоуэн заметил, что «смерть и сексуальность связываются  в  уме, потому  что  ассоциируются с телом, которое подвержено  разложению…  Смерть  связана  с  утратой сексуального чувства – либидо» (А.Лоуэн «Любовь и оргазм», 2002). 
Есть весьма расхожий афоризм Бриджит Брофи, по которому, рождая ребенка, мы сами частично умираем, из которого можно сделать вывод, что, занимаясь сексом, мы осуществляем медленное самоубийство. Особенно ярко иллюстрирует эту мысль поведение самок некоторых видов пауков, которые убивают и съедают самца сразу после оплодотворения. Или пример с лососем, который погибает сразу после метания икры, или  трутень  (мужская  особь  у  пчел), который  умирает сразу после спаривания с  пчелиной маткой. В большинстве случаев смерть особи наступает после утраты ею способности к репродукции, и часто более молодые поколения убивают состарившуюся особь за ненадобностью.
Символично, что смерть как таковая появляется в органическом мире вместе с появлением полового размножения. Считается, что простейшие одноклеточные организмы бессмертны (т.е. смерть может наступить только как следствие изменения условий окружающей среды, а понятие естественной смерти от старения, например, к амебам не применимо). Естественная смерть знакома только тем видам животных, которые размножаются не делением, а половым путем.
В животном мире демонстрация самцом эрегированного полового члена другому самцу означает вызов на бой, т.е. символизирует готовность к убийству. Т.о., наблюдается смешение сексуального чувства и желания убить. По одной из теорий именно из-за желания скрыть спонтанную эрекцию в человеческой культуре появилась одежда.
Формализуя вопрос эволюции органического мира, заметим, что в борьбе за существование все виды живого, так или иначе, прибегали к двум стратегиям выживания: обеспечение продолжения рода (размножение: бесполое, половое - секс) и физическое уничтожение конкурентов (убийство) с различной целью (добыча пищи, защита себя и своего потомства и т.д.). Соответственно, можно говорить о наличии двух основных животных инстинктов: сексуального инстинкта и инстинкта убийцы. Этот вывод применим и к природе человека.
На сегодняшний день на Земле не существует таких видов животных, которые угрожали бы существованию человека как вида (кроме самого человека). С развитием техники, в частности пищевой промышленности, отпала необходимость в добыче пропитания путем убийства. Поэтому современное человеческое общество разработало ряд инструментов, регулирующих стихийное проявление основных животных инстинктов. К этим инструментам в отношении полового инстинкта можно отнести:
-                морально-этические нормы и традиции, регламентирующие  половую жизнь индивида;
-                правовые акты, пресекающие попытки сексуального насилия;
-                институт брака, в ряде культур сводящий количество сексуальных партнеров к минимуму, - в отношении инстинкта убийцы: уголовно-административное преследование несанкционированных обществом всплесков агрессии; табу на убийство в целом и т.д.
Массовые убийства (или самоубийства) в виде войн сопровождают человеческое общество на протяжении всей его истории. В народе бытует устойчивый словесный оборот, выражающийся, например, вопросом: «Как у тебя на личном фронте?» В этом выражении становится очевидной связь, которая бессознательно устанавливается говорящим между сексом (личной, интимной жизнью) и военными действиями (фронт).
Один из самых эффективных инструментов профилактики войн и неадекватного проявления сексуальности является спорт. Именно в этом и заключается его истинная глобальная цель и польза для человеческого общества. …………………………………………….    
allena@sura.ru