Вот здесь можно купить кислородную маску для дыхания. Всем рекомендую сайт atmung.ru.


На главную

А.В. Султанова Ценностно-ориентационное единство супругов как ведущий показатель благополучия в браке // Психология.Пермь. – 2007. - №11. с 3-5


Ценностно-ориентационное единство супругов как ведущий показатель благополучия в браке

Благополучие супругов в браке во многом связано с проявлением совместимости многих личностных и социальных структур. В психологии выявляют четыре уровня совместимости: психофизиологический, психологический, социально-психологический и социологический. Психофизиологический уровень совместимости основывается на взаимодействии особенностей темперамента, потребности индивидов; психологический – включает взаимодействие характеров, мотивов и стереотипов поведения; социально-психологический – предполагает согласование функционально-ролевых ожиданий и действий; на социологическом уровне важно совпадение (или сходство) интересов, ценностных ориентаций (12, 169).
Особое место в семье занимает господствующая ценностно-мотивационная структура. В социальной психологии при характеристике группового семейного сознания часто говорят о групповой направленности. В структуру групповой направленности входят групповые цели, стремления, ценности, интересы. Групповая направленность – это не просто механическая сумма мотивов, целей и ценностей отдельных членов семьи, а новое социально-психологическое образование. Она играет побуждающую роль для поведения и действий каждого члена семьи. В ней выделяют групповые ценности.
Термин «ценность» широко используется в социологической и философской литературе. Всё многообразие предметов и явлений окружающего человека мира оценивается им с точки зрения полезности, необходимости для обеспечения жизнедеятельности.
Ценностью наделены как лица, так и предметы, идеальные состояния вещей, действия, ситуации, моральные нормы, принципы. Ценностями так же являются мировоззренческие взгляды, представления, идеалы и др. В круг ценностей могут входить отдельные качества человека: доброта, отзывчивость, заботливость, нежность (10, 49).
Н.С.Дружинин приводит пример одного исследования, в котором посредством опроса предлагалось оценить одиннадцать ценностей, разбитых на четыре блока:
* ценности, связанные с профессиональной деятельностью и повышением профессионального статуса (интересная работа, хорошее положение на работе, образование);
* духовные, нравственно-психологические ценности семьи (дети, взаимопонимание с супругом или супругой, уверенность в прочности брака, интересный досуг в семье);
* материально-бытовые ценности (отдельная квартира, материальное благополучие);
* ценности, существующие независимо от семьи (круг друзей, свобода действий, самостоятельность).
Выявилось, что чаще всего опрошенные выбирали следующие ценности: отдельная квартира, взаимопонимание с супругом, материальное благополучие, дети. В другом исследовании блок нравственно-психологических ценностей включал в себя такие ценности: любовь супругов, общность интересов, взаимопонимание и дети. Используя эти данные, можно констатировать факт, что в общей структуре ценностей семьи преобладают нравственно-психологические ценности.
Единая групповая направленность не исключает различий во взглядах, интересах, оценках членов семьи. В то же время если общая направленность и общие цели семьи не сформированы и начинают доминировать частные интересы отдельных членов, то возникает полоса внутрисемейных конфликтов (3, 76).
Возможно, в этом случае будет уместно остановиться на борьбе мотивов супругов, которые и провоцируют чаще всего внутрисемейные столкновения.
Источники борьбы мотивов вряд ли могут быть раскрыты без анализа того, в какие именно общности людей и каким образом включается данная конкретная личность. За борьбой мотивов стоит различие интересов тех общностей, к которым она принадлежит (1, 76).
Направленность выступает как системообразующее свойство личности, определяющее её психологический склад. Именно в этом свойстве выражаются цели, во имя которых действует человек, его мотивы, его субъективные отношения к различным сторонам действительности: вся система его характеристик. В глобальном плане направленность можно оценивать как отношение того, что личность получает и берет от общества (материальные и духовные ценности), к тому, что она ему дает, вносит в его развитие.
…..

Литература:
1.     Андреева Г.М. Социальная психология. Москва: Аспект- пресс, 1996г.
2.     Голод С.А. Стабильность семьи. Ленинград: Наука, 1984г.
3.     Дружинин Н.С. Психология семьи. Москва: Знание, 1987г.
4.     Клюева И.В. Психолог и семья. 1986г.
5.     Ключников С. Семейные конфликты. Санкт-Петербург: Питер, 2002г.
6.     Ломов Б.Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии. Москва: Наука, 1999г.
7.     Меньшутин В.П. Помощь молодой семье. Москва: Мысль, 1987г.
8.     Обозов Н.Н. Межличностные отношения. Ленинград: 1979 г.
9.     Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - Москва, Педагогика, 1989 г.
10.   Соловьев Н.Я. Брак и семья сегодня. Вильнюс: Минтис, 1977 г.
11.   Уилард Ф.Харли. Законы семейной жизни. Москва: Протестант, 1992г.
12.   Шевандрин Н.И. Социальная психология в образовании. Москва: Владос, 1995

Ассистент кафедры психологии Северо-Осетинского Государственного Университета им. К.Л. Хетагурова,
Педагог-психолог высшей категории
А.В. Султанова
E-mail: sultanovaangela@mail.ru