• Зажим наборный Зн24-4П25-В В Зн24-4П25-В В.


На главную

Шехов В.Г. Немедикаментозный метод лечения некоторых душевных и нервных заболеваний // Психология.Пермь. – 2005. - №9. с 11-14


Not medicamentous method of treatment of some sincere and nervous diseases

The method of mental (psychological) training of insane persons directed on formation of the critical attitude to disease, simplification of character of course of disease and assistance of proof remission and social adaptation is offered.
Basis of a method is revealing false character of the ideas promoting occurrence of pathological statuses.
The method can be applied both in conditions of hospitalization, and in domestic conditions (including - in a combination to medicamentous treatment).
Almost twenty years’ experience of struggle against the disease has convinced the author of necessity to apply in psychiatric (psychotherapeutic, psychological) practice not only medicamentous methods of treatment, but also the methods directed on training of patients to the independent, creative approach to counteraction to disease.
The author is convinced, that the offered method and a quality monitoring similar to him above consciousness have wide prospects in medical practice.


Немедикаментозный метод лечения некоторых душевных и нервных заболеваний

Предлагается метод психической (психологической) тренировки душевно- и нервнобольных, направленный на формирование критического отношения к заболеванию, облегчение характера протекания заболевания и содействие стойкой ремиссии и социальной адаптации.
Основой метода является выявление ложного характера мыслей, способствующих возникновению патологических состояний.
Метод может применяться как в условиях стационарного и диспансерного лечения, так и в домашних условиях (в том числе – в сочетании с медикаментозным лечением).

От автора
Настоящая статья написана специалистом по созданию объектов интеллектуальной собственности, писателем, продюсером, режиссером, изобретателем, чьи работы являются общепризнанными в соответствующих областях. На протяжении многих лет автор страдает душевным заболеванием, которое – до тех пор, пока автору не удалось найти предлагаемый метод – препятствовало ведению полноценной жизни, в том числе творческой. Лишь благодаря предлагаемому методу, найденному в ситуации, когда течение заболевания приносило автору невыносимые душевные страдания, помогло ему не только резко ослабить силу течения болезни, но и успешно адаптироваться в жизни.
Изучение характера протекания душевных и нервных болезней на основе письменных свидетельств больных не является чем-то невозможным: примером тому может послужить публикация в 1903 году знаменитой книги Даниэля Шребера «Мемуары нервнобольного», которая во многом способствовали пониманию природы душевных заболеваний.
Тем не менее, предоставление страниц авторитетного журнала для выражения позиции больного является исключительным событием, а потому автор выражает глубокую признательность редакции журнала за этот смелый шаг.
Автор обращается к читателям с просьбой отнестись к настоящей статье с пониманием, учитывая тот факт, что автор не является профессиональным врачом, и использованная им терминология может существенно отличаться от общепринятой.
Заметим также, что основное внимание автора сконцентрировано на оказание помощи душевно больным, в силу большего знакомства с соответствующими проблемами, однако модифицирование метода для его использования в психотерапии и психоанализе очевидно и не вызовет никаких трудностей.

Психиатрия глазами больного
Современная психиатрия располагает богатым арсеналом медикаментозных средств, достаточных для оказания вполне адекватной помощи подавляющему числу душевных больных.
В то же время, являясь дисциплиной преимущественно наблюдательной, психиатрия зачастую ограничивается выявлением аномальностей в поведении и мышлении больных и предлагает соответствующие способы лечения, не пытаясь проникнуть во внутренний мир больного.
Едва ли можно назвать таким проникновением проведение бесед, целью которых является, как правило, простое распознавание степени адекватности больного и поиск наиболее оптимальных схем медикаментозного лечения.
В то же время больной, проведя в стационаре относительно незначительное время, впоследствии оказывается предоставленным самому себе и остается наедине со своими проблемами, преодолеть которые с помощью одних только лекарств порой не представляется возможным.
Душевные муки, которые испытывают больные не поддаются адекватному описанию: не случайно, что процент самоубийств среди больных людей колоссален и не идет ни в какое сравнение с относительной частотой самоубийств, совершаемых людьми, которые душевным заболеваниям не подвержены.
Вместе с тем, как убежден автор, существуют относительно простые способы психической (психологической) тренировки душевно- и нервнобольных, которые не требуют никаких финансовых затрат, но позволяют не только сформировать критическое отношение к болезни, но и облегчить характера протекания заболевания, а также повысить вероятность того, что больной сможет успешно адаптироваться в социальной сфере.

…….
Заключение
Почти двадцатилетний опыт борьбы со своим заболеванием убедил автора в необходимости применять в психиатрической (психотерапевтической, психологической, психоаналитической) практике не только медикаментозные методы лечения, но и методы, направленные на обучение больных самостоятельному, творческому подходу к противодействию заболеванию.
Автор убежден, что предлагаемый метод и аналогичные ему методы контроля над сознанием имеют широкие перспективы в медицинской практике.

В.Г. Шехов
E-mail: vshekhov@mail.ru