www.disulfiram.info

Медицинская справка 095 купить в Москве


На главную

Кочкаева Л.В. Эссе: Душа и Одиночество. Добро и Зло // Психология.Пермь. - 2004. - №5. с 20.

Одиночество сказало Душе: "Я одно в ночи, а день наполнен скорбью"

Душа ответила Одиночеству: "Я, Живая и Вечная, с тобой буду"

Одиночество стонало: "Душа, уйди, ты - боль моя"

Душа заплакала: "Как я одинока..."

Главное в любой проблеме - это принять реальность, объективно понять и оценить ситуацию. Жизнь должна быть принята во времени и проявлениях.

Что происходит с нами, когда приходит событие, к которому мы не готовы, ситуация - проблема, которую раньше не знали, когда всё изменилось, а мы не готовы к перемене? Рассмотрим на примере житейских историй:

Записка от 40-летнего мужчины, совершившего преступление и отбывающего длительное наказание в местах лишения свободы: "Я никому и ничему не верю, потому что в жизни видел сплошную ложь, лицемерие, приспособленцев, проходимцев и аферюг. После освобождения мне не к кому ехать и не на что существовать, но, тем не менее, я не пойду за помощью ни к кому. Просто я понял, что надеяться нужно только на самого себя и никому не доверять. Мне помочь никто не в силах, так как я потерял веру".

Стихи 16-лет. девушки, пытавшейся совершить самоубийство:

"Добро надо делать из зла, из хрупких осколков надежды,

Из легкого детского сна, из старой, в заплатах, одежды.

Из долгих осенних дождей, сплетая их в косы тугие,

Из мягкого воска свечей и даже из уличной пыли...

Добро надо делать из слез, из легких штрихов на портрете,

Из запаха юных берез, из цифр на "счастливом" билете.

Из капель росы на траве, из первой секунды рассвета,

Из мысли о прошлой весне, и даже из уличной пыли..."

Две жизни, два поколения... Но что общего между 40-летним мужчиной, потерявшим веру в добро и утратившим надежду на понимание не только других, но и самого себя, и 16-летней девочкой, что пишет такие недетские стихи?

Общая судьба. Они одиноки. Одиночество - это состояние души, когда в тесной земной жизни человек сам по себе, никому не нужен и себе не интересен. И всегда страх, что кто-нибудь или сам заглянет внутрь души и увидит... пустоту. Эти мужчина и девушка боятся жизни и любви больше всего на свете и поэтому создают вокруг себя атмосферу, исключающую простоту, открытость, доверие, радость.

Одиночество - болезнь не столько социальная. сколько духовная, она искажает человека и реальность, лишает право любить и быть любимым. Лишает любви человека к человеку, человека к Богу и любви Бога к своему творению. А зачем тогда быть, что это за жизнь, без любви и доверия?

"Я слабый, безвольный, пью, я сам себя не уважаю" - говорит мужчина, отец двоих детей. Затем глаза его увлажняются, и он начинает говорить о любви к своим детям. Но как можно дать чувство, которое не знаешь даже по отношению к самому себе, можно ли поделиться тем, что не имеешь? Так какое чувство и отношение к детям может дать этот мужчина, какими вырастит сыновей? Подобное порождает подобное.

Человеку в суете жизни порой недосуг подумать, разобраться в себе, понять, что он хочет, что может, полезно ему это или нет. Как 40-летнему мужчине перестать обижаться на жизнь, собрать осколки надежды и обрести веру в себя, в справедливость, в людей, и иметь стойкое желание жить честно и на свободе? Где взять опыт осмыслить божественный дар жизни, принять этот противоречивый мир и не умирать в 16 лет от обиды и одиночества?

Что рождается внутри, то появляется и снаружи. Если мирно внутри нас, то и мирно снаружи. Что происходит в нашей душе, в мыслях и чувствах, то и вокруг: в событиях, встречах, в судьбе. Каждый человек, ребенок он или старик, женщина или мужчина, имеет ту реальность, тот мир, который является зеркалом его души. Одиночество, неудовлетворенность, обида живут в душе этого мужчины и в общении с другими "те же декорации", та же реальность. Подобное притягивает подобное.

Одинокая Душа притянет Одиночество. Одиночество оттолкнет от себя Душу.

Одиночество сказало Душе: "Я одно в ночи, а день наполнен скорбью"

Душа ответила Одиночеству: "Я, Живая и Вечная, с тобой буду"

Одиночество стонало: "Душа, уйди, ты - боль моя"

Душа заплакала: "Как я одинока, прощай, я ухожу..."