На главную

Ротманова Н.В. Особенности интегральной индивидуальности у представителей различных групп крови // Психология.Пермь. - 2004. - №4. с 1-6.

Биохимические и нейрофизиологические индивидуальные свойства характеризуют два центральных механизма, регулирующих жизнедеятельность организма. Благодаря существенным различиям в функции этих механизмов вопрос об их роли и взаимоотношениях имеет решающее значение для понимания общих принципов детерминации жизнедеятельности организма. Со времен Гиппократа и Демокрита и вплоть до наших дней решение этого вопроса было альтернативным и определялось борьбой двух противоположных концепций - гуморальной и церебральной. Каждая из этих концепций предполагает наличие однозначной связи между сочетанием биохимических и нейрофизиологических свойств.[11, с. 52]. Так, Васильева Т.С. (1994) например, предлагает изучать аналоги или "прообразы" тех свойств психического, которые формируются в способе отражения, связанном с химической формой материи. По ее мнению, психика животных и человека как более сложная форма отражения действительности складывается однозначно на базе предпосылок, создающихся и предшествующих формах отражения и включающихся в нее в качестве основы.

Впервые вопрос о существовании неоднозначного характере связей между биохимическими и нейрофизиологическими индивидуальными свойствами поставил В.С. Мерлин (1986). Наиболее референтными показателями глобальной биохимической индивидуальности в данном случае, по мнению В.С. Мерлина, могут быть только такие, которые обусловлены широким комплексом эндокринных факторов. К числу этих проявлений относится развитие основных тканей организма: крови, скелета, мышц, подкожной жировой клетчатки. Однако правомерно сопоставлять свойства вышележащих уровней организма лишь с основными показателями развития данных тканей организма, а не с общим телосложением, так как зависимость последнего от биохимических факторов имеет гораздо более сложный и опосредованный характер. На сегодняшний день показатели развития костно-мышечной системы достаточно часто встречаются в психологических исследованиях (Гримак Л.П., 1989, Крупнов А.И., 1983; Небылицын В.Д., 1973) по сравнению с показателями системы крови, а также в Пермской психологической школе существует много исследований влияния различных типов индивидуальности на структуру интегральной индивидуальности, и свойств индивидуальности друг на друга (Токарев П.В., 1991; Праведникова И.Е., 1993; Вяткин Б.А., Щукин М.Р., 1997; Иоголевич Н.И., 1998; ). Тем не менее, отсутствуют исследования по изучению влияния биохимической индивидуальности на структуру интегральной индивидуальности в целом, встречаются лишь изучения отдельных ее свойств. А ведь именно биохимическая индивидуальность и является нижним уровнем организации, который начинает собой всю дальнейшую структуру, все больше ветвящуюся на следующих уровнях, образуя в итоге неповторимую, уникальную индивидуальность.

На основании изучения имеющихся в литературе публикаций, касающихся изучения взаимосвязей показателей системы крови и показателей развития нервной системы, темперамента и личности, нами было выдвинуто предположение, что у человека существует некая биохимическая индивидуальность, в качестве маркера которой можно рассматривать группу крови. Основными предпосылками данного утверждения стали следующие:

1. антигены крови (в т.ч. группы крови) всегда аналогичны антигенам в костях и мышцах [2, с.126], а значит группа крови жестко взаимосвязана с другими биохимическими особенностями организма человека.

2. существуют жестко заданные распределения групп крови в зависимости от национальности [2, с. 23]. На основании изученных психологических особенностей этноиндивидуальности и этнораспределения групп крови, можно предположить наличие взаимосвязей психологических особенностей и группы крови.

3. в психологической литературе имеется ряд пилотажных исследований, выявивших достоверные взаимосвязи между группой крови и некоторыми свойствами нервной системы (например, Губко А.Т., 1968; Булаева К.В., 1985)

4. показатель "группа крови" представляет собой континуум, который условно разделяется на группы. В настоящее время в медицине признано более 14 различных, независимых друг от друга систем крови [18, с. 121-122], из которых каждая представлена не менее чем двумя группами, а многие и большим числом. Т.о. доказано, что рекомбинация генов вызывает сочетание в одном индивиде огромного многообразия различных типов групп крови. В исследовании Райса и Санджера [18, с. 188-189] было выявлено 296 различных типов крови в зависимости от сочетания различных групп крови между собой. Таким образом, такое свойство биохимической индивидуальности как группа крови должно рассматриваться как континуум, состоящий из множества возможных значений. Для исследовательских же целей можно ввести условно группирующую переменную для данного свойства. В качестве такой переменной мы предлагаем выбрать наиболее изученную в медицине типологию групп крови - систему АВО.

Таким образом, целью нашего исследования является изучение взаимосвязей показателей системы крови с показателями вышележащих уровней интегральной индивидуальности.

Нами были выдвинуты следующие исследовательские гипотезы:

  1. Представители различных групп крови достоверно значимо различаются по некоторым психологическим свойствам
  2. Представители различных групп крови имеют различную структуру интегральной индивидуальности, прежде всего на нейродинамическом и темпераментальном уровнях

Исследование проводилось на студентах 1-5 курсов факультетов физики ПГУ, ПГПУ, ПГТУ. Всего в исследовании принял участие 201 человек (52 человека - 1 (О) группа крови; 51 - 2 (А); 49 - 3 (В); 48 - 4 (АВ)).

Для определения групп крови у обследуемых специальным медицинским персоналом был произведен забор крови с последующим биохимическим анализом.

Для изучения разноуровневых свойств интегральной индивидуальности были использованы общеизвестные методики, применяемые в лаборатории В.С. Мерлина - Б.А. Вяткина: опросник Я. Стреляу (1974, 1982), опросник формально-динамических свойств индивидуальности человека В.М. Русалова, опросник личности Айзенка в переводе, редакции, адаптации Дорфмана и Денисовой (1998), многофакторный личностный вопросник Р. Кеттелла 16PF (Форма А) (Рукавишников А.А., 1995), опросник уровня субъективного контроля (УСК), разработанный на основе шкалы локуса контроля Дж. Роттера (Бажин Е.Ф., 1984), опросник изучения типов межличностного поведения Р. Лири (Бурлачук Л.Ф., 1989).

Исследование проводилось в рамках факторного дизайна и дизайна "сравнение групп".

Были получены следующие результаты.

При использовании t-критерия Стьюдента для независимых выборок, выделенных по показателю "группа крови систему АВО" из 84 изучаемых показателей достоверно значимые различия выделились по 54 (67.5%) показателям.

Перед рассмотрением более конкретно данных различий, интересно отметить, что представители групп крови не отличаются по нейротизму, психотизму, ситуативной тревожности, недоверчиво - скептическому и альтруистическому типу реального поведения, авторитарному, независимо - доминирующему, покорно-застенчивому, зависимому типам идеального поведения, подозрительности, чувству вины, эмоциональной устойчивости, пармии (смелости в общении), протенсии (подозрительности), силе процессов возбуждения, самочувствию, направленности на себя и на дело, тревожности, депрессии, общей интернальности и интернальности в области неудач, семейных и производственных отношений, истощению, желудочным жалобам. Эти качества, видимо, можно рассматривать как называемые общечеловеческие, не зависимые от влияния со стороны биохимического показателя группы крови.

Рассмотрим выявленные различия между представителями разных групп крови. Прежде всего, стоит отметить, что ни по одному показателю нет достоверных различий между представителями всех четырех групп, т.е. невозможно выстроить людей с разными группами крови по нарастанию какого-либо признака. Т.о. существующие взаимосвязи между группой крови и параметрами интегральной индивидуальности имеют сложный, не прямолинейный характер.

Кроме этого представители той или иной группы крови имеют свои отличительные признаки. Так для представителей второй группы крови более характерна косвенная агрессия и менее характерна самостоятельность, чем для представителей всех других групп, в то время как представители первой, третьей и четвертой групп попарно не имеют достоверных различий по данному признаку. Для представителей третьей группы крови более характерна проницательность и расчетливость, активность, повышенное настроение, менее характерно РИ, чем для представителей всех других групп, в то время как представители первой, второй и четвертой групп попарно не имеют достоверных различий по данным признакам. Для представителей четвертой группы крови менее характерна личностная тревожность, покорно-застенчивый и зависимый типы реального поведения, сотрудничающий тип идеального поведения, абстрактный интеллект, более характерны независимо-доминирующий тип реального поведения и интернальность в области достижений, чем для представителей всех других групп, в то время как представители первой, второй и четвертой групп попарно не имеют достоверных различий по данным признакам. Для представителей первой группы крови отличительных черт выявлено не было..............................