Как зарабатывать в интернете

купить поревит, f100


На главную

Ценев В.В. Вампир? Приятного аппетита! // Психология.Пермь. – 2009. - №17. с 3-4

Статьи 2003-2004 года

Статьи 2005-2007 года

Статьи 2008-2009 года


Статьи по номерам журнала
Вампир? Приятного аппетита!

Если вы верите в энергетических вампиров, то вам наверняка приходилось хоть раз в своей жизни сталкиваться с человеком, который подпитывается вашей энергией. С виду он ничем не отличается от любого другого человека, и у него нет никаких признаков, чтобы догадаться, что он именно энергетический вампир. Это вполне обычный человек, похожий на любого другого. Однако, пообщавшись с ним некоторое время,  вы чувствуете усталость, разбитость, подавленность и потерю сил. Часто болит голова. Наваливается ощущение полной опустошенности. Портится настроение. И потом нужно некоторое время, чтобы прийти в форму, восстановиться. И если это повторяется, если ваши встречи с этим человеком регулярны, а заканчиваются они вышеуказанными симптомами, то однажды или вы сами сделаете вывод, или кто-нибудь поможет вам его сделать. И этот вывод очень прост: человек, с которым вам иногда приходится общаться, является энергетическим вампиром. Он питается вашей энергией, и поэтому после каждой такой встречи вам плохо. Вот и все объяснение.
Действительно, с таким объяснением трудно поспорить. Особенно, когда оно ложится на благодатную почву красивых легенд о вампирах, о которых сняты сотни фильмов и написаны тысячи книг. Но если вампиры, которые питаются кровью, остаются легендой, то истории про энергетических вампиров очень быстро обрастают плотью и кровью весьма простых и элегантных объяснений, которые звучат очень правдоподобно. Посудите сами: если мы регулярно общаемся с человеком, и после этого чувствуем упадок сил и слабость, то что это, как не факт, что этот нехороший человек забрал у нас часть энергии? Разумеется, это так. Других объяснений быть не может.
Вероятно, вы слышали об энергиях и энергетических полях, окружающих человека. Есть люди с так называемой сильной энергетикой и люди, энергетически слабые. Когда мы общаемся, то мы взаимодействуем друг с другом не только на уровне слов и жестов, но и на уровне наших энергий, наших биоэнергоинформационных полей. Полевая структура – это и защита, и энергия. Энергетический вампир пробивает эту защиту, или же, в процессе контакта, умеет забирать вашу энергию, подпитываться ею. И, наевшись или напившись вашей энергии, он чувствует себя бодро и энергично. Вам же приходится преодолевать обессиленность, плохое самочувствие, восстанавливать свой энергетический потенциал. Все это требует некоторого, иногда значительно некоторого, времени.
Я не зря говорю о том, что вы слышали об энергиях и энергетических полях, потому как что-то мне подсказывает, что вы их никогда не видели. Вы также никогда не чувствовали их и вряд ли когда почувствуете, что они существуют. К энергетике невозможно прикоснуться, и даже если это делают некоторые и утверждают, что они это делают, то у вас нет никакой возможности это повторить. Очень легкий эксперимент: сейчас я скажу вам одну вещь. У вас очень сильная энергетика! Вы знаете об этом? Если кто либо и когда либо говорил вам обратное, то они нагло врут! У вас энергетика – дай Бог каждому такую! Попробуйте мне возразить! Неужели, вам хочется убедить меня в обратном? Думаю, не очень хочется. А я в это время просто потрясен, какая она у вас сильная и смелая. Просто здорово, что у вас такая энергетика. И если вы подержите свои руки пятнадцать минут над банкой с водой, то вода станет целебной. Можете потренироваться на соседе: ему очень быстро станет гораздо легче. Особенно, если он поверит, что у вас могучая энергетика. Ни увидеть ее, ни потрогать, ни услышать ее запах он все равно не может.
Это потрясающе, но людям, которые не верят в энергетических вампиров, никогда не доводилось встречаться с этими самыми вампирами. Они даже скажут вам, что их просто нет, этих вампиров. И посмеются, если попробовать убедить их в обратном. Но если их спросить: не бывает ли у них случаев, когда встречи с каким-то человеком действуют на него удручающе, то они, скорее всего, согласятся: да, такое бывает. Но при чем здесь энергетический вампиризм? Да, есть масса ситуаций, когда чувствуешь себя разбитым, когда начинает болеть голова, когда опускаются руки. Но разве дело в том, что кто-то откушал у вас изрядный кусок энергетической энергии? Кстати, интересно, а почему никогда – всю оптом сразу, целиком? Почему всегда именно столько, чтобы вы при этом  оставались живы и, в общем-то, здоровы? Ну и съел бы вас сразу, все равно никто не догадается, и милиция у нас в энергетический вампиризм не верит? Почему же всегда так – то голова болит, то упадок сил, то слабость, то усталость, – и не более того? И если это не вампиры, то кто? И как это объясняют те люди, которые не верят в вампиров? Очень интересно узнать, что они думают по этому поводу, не правда ли?
Если на некоторое время попробовать не верить в вампиризм и подумать о других возможных объяснениях тех проблем, о которых говорилось выше, то мы сможем найти три основные причины для слабости, подавленности и усталости, которое раньше мы объясняли Бог знает чем!  Что же это за причины?

Причина первая: психологическая беспомощность
Если вы попробовали на вкус только что приготовленный обед и обнаружили, что он немного пересолен, то мысль о том, что вы, дабы получить эту несколько пересоленную информацию, связались по телепатическому каналу с мировым космическим разумом или присоединились к лептонному полю земли, которое сообщило вам, что обед слегка пересолен – такое объяснение простому действию будет слишком избыточно. Вполне достаточно наличия вкусовых ощущений, чтобы простое объяснить простым. Зачем же в случаях, когда вы чувствуете себя не очень хорошо, создавать столь сложные теории о полевых структурах и энергетическом вампиризме, которые, к слову сказать, невозможно проверить? Достаточно будет элементарных психологических объяснений, которые не нуждаются ни в лептонном поле, ни в чакрах. И первая такая причина – это явная или скрытая психологическая беспомощность того, кто чувствует себя угнетенным вампирами и прочими кусателями.
Вампирами часто оказываются начальники и начальницы. Интересно, не правда ли? Почему-то уборщица производственных помещений не выступает в качестве вампира, а вот как начальник, так сразу и вампир. Не найдете вы вампиров среди дворников, среди нищих, или среди лиц без определенного места жительства. Там их не оказывается. Хотя в их среде один легко покажет пальцем на другого и упрекнет его в вампиризме. С чем все это связано? А с тем, что вампир в значительном количестве случаев психологически сильнее вас: в силу своего социального статуса, или характера, или темперамента. Если после разговоров с начальником у вас часто болит голова, у него отличные шансы на роль вампира. Болит, она, естественно, в силу весьма прозаичной причины: вы не способны ни повлиять на ситуацию, ни изменить ее, и поэтому вам требуется гораздо больше усилий, чтобы ее переживать и справляться со стрессом. А он, ясно дело, будет чувствовать себя хорошо: он точно знает, что в любой момент может уволить, может наорать или лишить премии. Ему отрадно и легко.
Недалеко от этого и многие другие ситуации. Некоторая женщина работает в коллективе, рядом с ней другие женщины, но от одной она чувствует себя нехорошо. Вроде бы не начальник, в равных правах, а от ее присутствия и разговоров становится плохо. Ну не вампир ли, а? На самом же деле эти ситуации весьма прозрачны: приходит жертва на работу, а вампирша ей сразу получасовую историю выложит про то, как ей муж опять изменил, какой он нехороший, как все плохо, какие все сволочи. Через полчаса такого словесного недержания жертве становится как-то тоже нехорошо. А через пару месяцев она делает вывод, что ее товарка – вампирша, и идет заземляться или ставить защиту. На самом же деле все объясняется проще: психологическая беспомощность, и, как следствие, вынужденность, готовность терпеть эти истории, готовность терпеть и смиряться с тем, на что мы не в состоянии повлиять, прервать, прекратить. Понятно дело, что той женщине, которую называют вампиршей, – ей хорошо. Ей становится гораздо легче. Она нашла дармовую котомку для грязного белья,  выговорилась. А вот ее слушательнице от этого совсем несладко. И как только последняя найдет способ прекратить этот поток излияний – вампиризм закончится. Без всякого заземления……………………………………..
Психолог В.В. Ценёв
www.Psyberia.ru
vit@psyberia.ru