Мероприятия на крышах Москвы, ink361


На главную

Лучинкин Е.В. Архонты - Третье пришествие // Психология.Пермь. – 2009. - №17. с 34-36

Статьи 2003-2004 года

Статьи 2005-2007 года

Статьи 2008-2009 года


Статьи по номерам журнала
29. “[...] Они создали дух обманчивый, имеющий сходство с Духом, который низошел, с тем чтобы осквернить души через него. И ангелы изменились в своем образе по образу их (дочерей человеков) напарников, наполнив их духом тьмы, который они присоединили к ним, и лукавством они принесли золото, и серебро, и дар, и медь, и железо, и металл, и всякого рода вещи. И они совратили людей, которые следовали за ними,
30. в великие заботы , сбили их с пути многими обманами. Они старели не имея досуга. Они умирали не найдя истины и не познав Бога истины [...].*

 Апокриф от Иоанна


АРХОНТЫ

/Третье пришествие/

…На кровати сидит взъерошенный мальчуган. Камера крупным планом наезжает на его бледное лицо. На лице выражение обиды и дерзкого упрямства. Мальчик перед кем-то оправдывается, как оправдываются все дети: «Это не я!!! Это кто-то другой!..». Появляющийся перед объективом корреспондент участливо кивает и просит оператора показать зрителям работу людей в штатском, которые с профессиональной тщательностью осматривают вполне типичную комнатку современного тинэйджера с плакатами эстрадных звёзд на стенах и мерцающим монитором компьютера возле плотно занавешенного окна.
Обычный обыск. Обычный репортаж с места преступления. Необычен их повод. Оправдывающийся мальчик только что взломал секретные файлы ФБР. Миллионные убытки. Политический скандал.
Вы, конечно, уже догадались, что мальчуган этот - не кто иной, как представитель племени хакеров. И Вы, наверняка, скажете: «Что ж тут удивительного? Хакеров сейчас больше, чем людей. Компьютеров навыдумывали, вот теперь хакер на хакере и сидит, хакером погоняет. Одни нам пакостят: вирусы всякие насылают, банковские счета взламывают, а других нанимают, чтобы защищать нас от этого бесовского отродья».
Так-то оно так, дорогой читатель, но не интересно ли тебе другое? Почему хакеры вообще появились, и кто они на самом деле? Только ли как  неизбежное следствие общения гомо сапиенса с компьютером?
Если обратиться к эволюции homo hakerus (лат. англ.: обозначение хакера, буквально - человек кромсающий, производное от английского hack разрубать, кромсать), то можно отметить любопытную тенденцию, как бородачи из НИИ (эдакие фанаты- первооткрыватели компьютерной реальности семидесятых) за каких-то не полных двадцать лет вдруг «помолодели» и уступили место перед мониторами ПиСи малолетним вундеркиндам конца 20 века.                     
Стоит обратить внимание ещё на один презанятный факт, что главными героями в новомодных триллерах вместо всяких злобных мутантов и страшных-престрашных маньяков стали хакеры. А то, что эти хакеры творят по ходу фильма, почтенных обывателей пробирает до нервной икоты. И впечатления от их проделок ничуть не уступают впечатлениям от шалостей кровавых потрошителей, вампиров и прочей потусторонней нечисти. Хотя в телевизионных репортажах о хакерах чаще всего фигурируют совсем ещё юные парнишки с бледными физиономиями.
Ясное дело, что социологи не дремлют и, конечно, расскажут о причинах этого явления. Но, если судить по плодам деятельности хакеров, то уже известные аналитические выкладки учёных мало совпадают с наблюдениями падкого до мистики современного ума человека.
Вроде бы Компьютерная Эра и “должна” породить “сынов своих”. Ан, нет! Напрашивается третья - иррациональная компонента - “потустороннего” свойства - некие скрытые силы - демиурги виртуальной реальности.
Интеллект исследователя XX-го века с мистикой не дружен, хотя допускает её в виде психологических девиаций сознания. Поэтому попытаемся рассматривать загадку хакеров, опираясь как на здравый рассудок, так и на эти самые девиации.
Припишем веку компьютерной техники рождение с того момента, когда появились первые ЧИПы.
Я умышленно не беру во внимание ни эру механической, ни ламповой вычислительной техники, ни гениальных прозрений средневековых мастеров о грядущем появлении на свет “разумных машин”, так как, на мой взгляд, это нечто иное. Бурный прогресс развития новейших технологий компьютерного мира приходится на 70-е, 80-е годы, то есть не более трёх десятков лет!
Однако за этот срок появились новейшие индустрии со своими законами развития, спецификой взаимоотношений с “обществом до компьютерной эры” (до к.э.). Вследствие этого миллионы людей напрямую зависят от развития именно этих сфер производства. Многие отрасли народного хозяйства стали зависимыми провинциями компьютерной империи, начиная от обеспечения оптимальной удойности коровьего стада, до космических технологий. А между ними: информационно-коммуникативные системы военно-промышленного комплекса, банковские и биржевые операции, радио, телевидения, медицины, индустрии туризма... Ещё перечислять?
Вся наша жизнь постепенно централизуется в жесткую схему электронного ЧИПа и его аналогов. Здесь неизбежно появление естественного союза: человек + компьютер, гений которого переходит от подчинённости машин до их практически полной автономности.
Я далёк от желания развивать сюжет традиционных фантасмагорий о войнах роботов с их творцом - homo sapiens.
Хочется напомнить читателю об одной извечной нашей с вами проблеме - о склонности к праздности. То есть, если у нас имеется малейшая возможность не работать, да ещё при этом вкусно питаться и сказочно отдыхать, то мы непременно оставляем тяжёлый рутинный труд со всеми его издержками, включая мыслительные потуги и муки творчества по добыче хлеба насущного.
А не видно ли сейчас масштабных предпосылок для этого?
...Практически повсеместным стало разделение труда с последующей узкой профессионализацией, так что специалист по “правой руке” не ведает, что творит его коллега “по левой”. Отсюда полная взаимозависимость во всех отраслях производства.
…Колоссальный прогресс технологий всё больше освобождает человека от “чёрного” труда.
…Возникают мегаполисы с архиконцентрацией народонаселения.
…Нарастает отрыв человека от его естественной среды обитания.
Обращаю внимание на противоестественное и распространённое явление современности, когда одна часть населения Земли страдает от переедания, а другая, не менее значительная, пухнет от голода (это без жалостливой патетики сытого человека, но с рационально-логическим подтекстом)...................................................
врач психотерапевт Е.В. Лучинкин
Veterok-04@yandex.ru