• Купить fish xxl ХХЛ активатор клева в аптеке YODI в Москве.

• Замена масла митсубиси кольт.

Тренболон ацетат фармаком купить в Москве


На главную

Жилевич Р.С. Влияние моих страхов на жизнь и методы их устранения // Психология.Пермь. – 2009. - №17. с 11-13

Статьи 2003-2004 года

Статьи 2005-2007 года

Статьи 2008-2009 года


Статьи по номерам журнала
Влияние моих страхов на жизнь и методы их устранения


1.                                  Значение страхов в жизни человека

Про страхи можно так сказать, что в жизни каждого из нас бывает чувство страха - как правило, боимся мы, что вдруг умрём, что нас родители за что-нибудь накажут, что не сумеем “половинку” себе найти и одиночество нам светит, а если и нашли, то страх, что будет пить муж, иль жена уйдёт к другому, или что мужчина не сумеет в постели быть с женой на высоте; а если дети появились, то страх, что заболеет и умрёт, что не сумеем воспитать таким, как надо нам. И что не будет денег, не дай Бог, не выгнали б с работы, и много ещё страхов накопили мы. Но как избавиться от них, чтобы они уж больше не влияли на жизнь человека?  Как страхи все преобразовать в такую силу, которая ему сил придаст исправить всё, что в жизни человека не устраивает.
Изначально человек задуман жить без страха, опасений и тревог, но постепенно появились все эти эмоции, и вот, переплетаясь, в страх переросли. Но если разложить все страхи - а они навязаны человеку извне - по полочкам на составные части, то сами по себе эмоции тревог и опасений не так сильны, и с ними можно разобраться. Тревоги, опасения, переживания и т.д. Ведь каждая из них - сигнал о том, что человеку не нравится, как люди поведут себя по отношению к нему иль близким людям в окружении его. А сигнал - он и есть сигнал. Человек может игнорировать его, иль близко подойти и посмотреть, о чём сигналит, учесть его и обойти то, что ему мешает. Иль напрямую «ломануться» так, что он исчезнет сразу и замолчит. Вопрос лишь в том, что будет в результате действий человека. И если человек желает, чтоб результат хорошим был, то надо выбрать средний путь - всё взвесить и принять решение: нужна ли эмоция такая или её отвергнуть. Это нормальный ход жизни, когда идёт анализ своих эмоций, своих мыслей и в спокойном состоянии духа, отвергнув негативную эмоцию, можно двигаться дальше. Но быть всегда в спокойном состоянии трудно, гораздо легче поддаться негативной эмоции и... иметь то, что имеем - страхи.
Как бусинки на ниточку цепляет страх за страх и вырастает ожерелье из таких тяжёлых бусин, что как цепь они оттягивают шею книзу и не дают свободно посмотреть вокруг.

2.    Определение страха. Как возникает страх. Из чего он состоит
Глубинный смысл слова страх:
С Т Р А Х
С - создание
Т - тревоги
Р - рождённой
А - жизнь
Х - хранящей.
Первоначально страх был дан специально для того, чтобы опасность миновала человека, но постепенно - превратили страх в фетиш и накопили его излишек. И стал он не столько охранять от опасности, сколько её притягивать, чтоб оправдать своё присутствие в наличьи человека. А человек, которого так усыпили, что стал бояться собственной он тени, отдал для страха силу воли - и страх его заполонил. Теперь он сам не знает, как лишний страх убрать.
 И теперь в человеке много страхов и значение их стало иным:
С Т Р А Х И -
С - состояние
Т - тревоги
Р - разума
А - живущего
Х - вне
И - Истины.
Страх – вера в то, что с человеком должно произойти что-то нехорошее. Страх за близких,  детей, когда он боится за них, переживает за них, и тем самым он сам и нагнетает те негативные реакции, которые могут произойти с близкими.
А в понимании современного человека - страх это чувство предвидения возможных нежелательных событий, возникающее исходя из опыта прошлых воплощений, предыдущих поколений, ощущений матери во время беременности, воспитания родителей,  окружающей обстановки и собственного опыта.

Как возникает страх
Страхи возникают лишь тогда, когда есть опасения у человека, что может с ним случиться что-то, чего не знает он. Ведь если обожжётся он о горячий чайник или сковородку, то возникает память - горяча, не трогать, будет больно. И это уж не страх, а опыт. И люди знают, что если за горячее схватиться - обжечься можно (Если тренировкой мысль направить на то, что ничего не может навредить здоровью, то ходят йоги и по стеклу, и по угольям, и с ними не бывает ничего. От силы мысли всё зависит и веры в это. Поверил в то, что больно - будет больно, поверил - нет, и по огню ходи как по земле).
Сначала это определённый опыт, имеющий негативный оттенок. Упал со стула - больно, задел рукой горячий чайник - ожёг, не послушал совета мамы - получил наказание.
Если бы этот опыт был единичным, то на него бы можно было не обращать внимания. Но эпизодов этих много, и они, наслаиваясь друг на друга как коржи, превращаются в торт. Между коржами возникает прослойка из гаммы чувств: боль, гнев, раздражение, недовольство, разочарование, опасение, тревога и ещё много разных эмоций добавляется - и всё это задвигается в закоулки памяти так глубоко, что человек может уже и забыть о них. Но эти «тортики» сидят внутри, могут соединяться с другими в один общий пирог, могут самостоятельно разрастаться до огромных размеров. Изначально они могут иметь положительную направленность своей энергетической силы - предостеречь человека от совершения действий, могущих ему навредить, но, наслаиваясь и перетекая один в другой, они уже превращаются в силу, саму по себе вредящую человеку, так как начинают влиять на мышление человека в негативном направлении. И эти мысли отрицательной направленности начинают формировать будущие события жизни человека таким образом, что всё, чего человек боится, проявляется в его жизни.
Первое состояние страха возникло вследствие отделения  ребёнка от матери. Этот страх так силён, что ребёнок забывает о своём предназначении. Затем страх развивается в процессе роста младенца.

3.                                  Виды страха. Как каждый влияет  на жизнь
В определении видов страха есть различные критерии.
По осознанности - это осознанный и неосознанный страх.
По целесообразности для человека - целесообразный и надуманный.
Еще со времен Фрейда, страх принято делить на страх реальный и невротический.
Реальный страх является для нас чем–то вполне рациональным и понятным: это реакция на восприятие внешней опасности. Как таковой этот страх является целесообразным и выполняет сигнальную функцию: опасность близко, приготовься к обороне или бегству.
Чрезвычайная распространенность аффекта страха и склонность людей реагировать страхом во многих жизненных ситуациях отчасти объясняется психоанализом как присутствие в психике ядра чувства страха, имеющего отношение к ранним впечатлениям человека. Это, прежде всего, впечатления от акта рождения, при котором происходит такое массированное объединение неприятных впечатлений, которое становится прообразом воздействия смертельной опасности и с тех пор повторяется у нас как состояние страха.
Что касается невротического страха, то здесь существует несколько форм его.
Во-первых, это так называемый свободный страх - животный, необоснованный, готовый привязаться к любому более или менее подходящему представлению. Это беспредметный или безобъектный страх. Такой страх, называют «страхом неосознанным» или «боязливым ожиданием». Люди, страдающие этим страхом, всегда готовы к ужасному; они живут в ожидании горя. Фрейд назвал это состояние «неврозом страха».
Вторая форма страха, в противоположность только что описанной, психически более связана и соединена с определенными объектами или ситуациями. Это страх в форме чрезвычайно многообразных и часто очень странных «фобий» (Фобия (от греч. Phobos - страх, боязнь). 
С неврологическим видом страха пытаются справляться врачи. Здесь же рассматриваются такие виды страхов:
  • Страх, возникший во время беременности от страхов матери.
  • Страхи предыдущих воплощений.
  • Страхи предшествующих поколений.
  • Страх, заложенный воспитанием родителей.
  • Страх, заложенный окружающей обстановкой.
  • Страх, возникший из собственного опыта.
  • Смешанные виды страха.
Давайте посмотрим, как эти виды страхов влияют на нашу жизнь на конкретных примерах.

 Пример -  как влияет страх матери на жизнь ребёнка.
Из опыта консультаций: Мать, будучи беременной, теряет мужа, погибшего в аварии. И испытывает при этом состояние повышенной эмоциональной тревоги за будущее своего ребёнка - как она сможет одна без мужа «поднять» ребёнка, особенно если это уже не первый ребёнок. В дальнейшем её жизнь может наладиться, она может снова выйти замуж и родить следующих детей. Но чувство тревоги, сидящее в закоулках её памяти, заставляет женщину переживать  за ребёнка в виде различных страхов:
·         Страх, что с ребёнком может случиться несчастье;
·         Страх, что девочку могут изнасиловать;
·         Страх, что могут обидеть;
·         И т. д.
И это толкает мать на излишние переживания за действия ребёнка. Она опекает его так жестко, что ребёнок начинает сам бояться за свою жизнь. Такой ребёнок вырастает, и, несмотря на постоянный контроль со стороны матери, попадает именно в ту ситуацию, которой они больше боялись - чтобы не дай Бог, девочку не изнасиловали, мать запрещала ей выходить из дома после 20.00 вечера. В обеденное время, среди белого дня, её приглашает к себе в гости сосед и жестоко насилует.
Точно так же могут влиять страхи, возникающие из опыта предыдущих воплощений. Многие из живущих в последние тысячелетия людей - это потомки лемурийцев, проживавших на Земле много миллионов лет назад (4,5 млн.). Почти все они погибли во время катаклизма, произошедшего на Земле 12000 лет назад (Джоунз Аурелия Луиза. Телос. Кн. 1. Откровения Новой Лемурии. Стр.34.) - материк был затоплен, практически за одну ночь, и ужас спящих людей, внезапно оказавшихся в воде и не имеющих возможности спастись - живёт в каждом из потомков в виде страха смерти. Человек, ещё только родившись, и имеющий возможность прожить долгую и счастливую жизнь, на столько долгую, на сколько захочет сам, тем не менее, начинает бояться смерти. И этим самым он укорачивает срок возможного проживания в несколько раз. Да ещё религии подогревали его страхом ада, плюс первородный грех придумали - и этим навязали много страхов, плюс вина в придачу…………………………………………………………………
Лектор Международной Академии развития возможностей человека
Р.С. Жилевич
www. mironell.org
academy@mironell.org